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「ピュアホワイト」 のテレビ露出情報

宮舘は千葉・船橋市のとうもろこし農家、鎌倉さんの畑を訪れた。幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを栽培している。近くで黄色いとうもろこしを栽培していると、黄色の花粉が混ざるため白いとうもろこしが作れない。粒の皮が薄く実が柔らかいため生でも食べられ、糖度はシャインマスカットに匹敵する。鎌倉さんの自宅でピュアホワイトとスペアリブの塩煮込み、ピュアホワイトの天ぷら、ヒゲ巻きヤングコーン天ぷら、ピュアホワイトと牛肉のチャーハンを作ってもらった。料理のお礼に黄金のスプーンを贈呈した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(見たことない…野菜&果物SP)
真っ白なトウモロコシ「ピュアホワイト」は生のまま食べられる。大和ルージュはアントシアニンで赤いトウモロコシ。

2025年6月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はヤングコーン。ヤングコーンは品種名ではなく早採りしたとうもろこしのこと。実をつけて約1週間で成長するため収穫期間はごくわずか。鮮度が落ちるのも非常に早く缶詰で出回ることが多いためフレッシュな状態で食べられるのは今だけ。名人が育てるのは純白のとうもろこし・ピュアホワイトのヤングコーン。

2025年6月20日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
メインディッシュは冷製スープ「ブルーテ・グラッセ・オ・ジョワイヨ・ブラン あの頃の純粋な初恋仕立て~宮舘を添えて~」。ピュアホワイトの芯でとっただしと粒をミキサーでペーストにして鍋に移す。牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味付け。素揚げしたヒゲ巻きヤングコーン、コーンを練り込んだメレンゲがのっている。

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