- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 後藤輝基(フットボールアワー) 宮舘涼太(Snow Man) 成田凌 清原果耶
宮舘と後藤が「どんぶり処 丼兵衛」でデカ盛りマグロ丼に挑戦。重さ3,776g、高さ37.76cmで、2人で40分以内に完食で無料となる。15分挑戦した時点でギブアップした。
宮舘は千葉・船橋市のとうもろこし農家、鎌倉さんの畑を訪れた。幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを栽培している。近くで黄色いとうもろこしを栽培していると、黄色の花粉が混ざるため白いとうもろこしが作れない。粒の皮が薄く実が柔らかいため生でも食べられ、糖度はシャインマスカットに匹敵する。鎌倉さんの自宅でピュアホワイトとスペアリブの塩煮込み、ピュアホワイトの天ぷら、ヒゲ巻きヤングコーン天ぷら、ピュアホワイトと牛肉のチャーハンを作ってもらった。料理のお礼に黄金のスプーンを贈呈した。
ドラマ「初恋DOGs」撮影中の成田凌、清原果耶に、宮舘がマグロととうもろこしを使った夏バテ防止料理を作る。
- キーワード
- 清水区(静岡)
メインディッシュは冷製スープ「ブルーテ・グラッセ・オ・ジョワイヨ・ブラン あの頃の純粋な初恋仕立て~宮舘を添えて~」。ピュアホワイトの芯でとっただしと粒をミキサーでペーストにして鍋に移す。牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味付け。素揚げしたヒゲ巻きヤングコーン、コーンを練り込んだメレンゲがのっている。
宮舘はマグロをお裾分けしてもらうため清水区の八洲水産を訪れた。グループ全体で5000トン以上の冷凍マグロを扱扱い、-70℃の超低温冷蔵庫で保存している。
「ジョブチューンSP」「いくらかわかる金?」「情報7daysニュースキャスター」の番組宣伝。
宮舘と後藤は八洲水産を訪れ、-70℃の超低温冷蔵庫を体験した。ここで保管された冷凍マグロは重さを量り全国に出荷される。宮舘はマグロの重量測定に挑戦した。八洲水産のマグロを譲ってもらい、続いて宮舘はマグロ料理のインスピレーションを受けるため「河岸の市 いちば館」を訪れた。
清原と成田に振る舞うメインディッシュを作る。マグロの赤身の柵をカットし、みりん・醤油を加えて漬けマグロにする。中トロにハーブソルト、ジンジャーパウダー、塩コショウで下味をつける。ミキサーで細かくしたパン粉をつけて揚げる。
宮舘に行って欲しいおすすめグルメについて、成田は新潟の「ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店」、清原は金沢の「鮨 みつ川 金沢本店」を挙げた。
初恋DOGsの番組宣伝。
清原と成田に振る舞うメインディッシュを作る。高級ツナ缶「MAGURO-TORO BLACK LABEL」のオリーブオイルでニンニクと青唐辛子を炒め、茹でたパスタを加える。高級ツナ缶を加え、塩とブラックペッパーで味付け。漬けマグロとマグロカツを盛り付ける。マグロ尾肉のトマトスープにつけて味変できる。炒めた尾肉にたまねぎ・じゃがいもの特製スープ、アラ・たまねぎ・セロリでとっただし、トマトの水煮缶を加えて煮込んでいる。