TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピラフ」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
木下威征さんにピラフをランクアップしていただく。野菜と米を炒めたら、ブイヨンを加える。ここにカレー粉を入れる。カレーの風味で飽きない極上ピラフになる。フタをして15分炊き、火を止めて10分蒸らして、パセリを乗せて完成。

2025年5月14日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメ高騰が続く中、イオンは来月からカルローズを4キロ2894円で販売。アメリカ大使館で試食会。一方貧困支援の現場に取材。週に1度困窮家庭に食料支援しているよこすかなかながやでは、コメがまかないきれないという。家庭からも「節約しても限界」との声が。闘病しながら2人の子どもを育てるシングルマザーは、子どものため自分の食事を減らすなどしているそう。きのう発表された[…続きを読む]

2025年5月13日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
コメ高騰が続く中、イオンは来月からカルローズを4キロ2894円で販売。アメリカ大使館で試食会。一方貧困支援の現場に取材。週に1度困窮家庭に食料支援しているよこすかなかながやでは、コメがまかないきれないという。家庭からも「節約しても限界」との声が。闘病しながら2人の子どもを育てるシングルマザーは、子どものため自分の食事を減らすなどしているそう。きのう発表された[…続きを読む]

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ田辺大智リポート
今週、東京都内などで流通しはじめた備蓄米。お米マイスターの西島さんは、きれいな仕上がりだという。備蓄米は低温倉庫に入っている。長期保存ができる設定だ。現在は新米と変わらない状況だとのこと。心配する必要はないという。劣化速度がはやまり、保温ができないとのこと。1か月以内に食べきるのが理想だとのこと。備蓄米は大量に出回るので値段が下がる可能性がある。いままでのよ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.