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「フェイジョア」 のテレビ露出情報

10月に入っても真夏日を観測するなど日本列島は異例の暑さが続いている。群馬県ではその暑さを逆手に取ったフルーツの栽培が盛んになっている。群馬・太田市で北関東では珍しいマンゴーを栽培しているやなぎた園・柳田皓治代表は、来年の収穫に向け準備を進めていた。育てている「ぐんまンゴー」は、沖縄や宮崎などで栽培されているものと同じ品種。なぜ群馬でマンゴー作りを始めたのか。柳田代表は「群馬県の太陽の強さ、寒暖差がマンゴーに適している」と語った。糖度が高く、濃厚なマンゴーを栽培するためには日照時間が重要。10月を過ぎても30度以上の真夏日となるなど暑い日が続く近年の北関東の気候。そんな群馬の自然の恵みが育てたマンゴーは全国から注目されている。群馬県で起きている南国化ともいえる現象。群馬県内ではバナナやドラゴンフルーツ更にはコーヒー豆などの栽培も盛んになっている。
南国フルーツに魅了された人はほかにも。群馬・高崎市・なおとフェイジョア園・剣持直人代表は「フェイジョアという熱帯の果物を栽培している」と語った。南米原産のフルーツ・フェイジョア。実が落ちてから収穫するといい、これからシーズンを迎える。フェイジョアは様々な品種がある。アハートを紹介。フェイジョアに出会ったきっかけについて剣持代表は「農業を志した時に、珍しい果物野菜を育てたいと思い、群馬の気候でも栽培できて、食べておいしかったフェイジョアに決めた」と語った。ジャムに加工しての販売なども行っている。フェイジョアを群馬の名産にしたいと意気込む。剣持代表は販路の拡大を狙い自動販売機を設置。更には自身のYouTubeチャンネルを開設し、動画を投稿するなどフェイジョアの魅力を伝える活動に取り組んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
丘みどりが千葉県いすみ市の今関さんのご飯調査中。今関さんは中南米が減産のフェイジョアという果物を使った自家製ジャム、リンゴなどを合わせて、焼いた豚ロースにかけて「フェイジョアソースのポークソテー」を作った。食卓には「ベーコンとブロッコリーのニンニク炒め」なども並んだ。

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
この夏絶対に食べてほしいNEXTアサイーとして食べるだけできれいになるトロピカルフルーツを紹介。ブラジル原産のアサイーは肌荒れ防止に効果的なビタミンB群やコラーゲン生成に必要なビタミンCなど美肌に欠かせない栄養素が豊富で約10年前から人気が爆発した。フィンガーライムは森のキャビアと呼ばれオーストラリア原産で独自のライムだという。ビタミンCはみかんの3倍で抗酸[…続きを読む]

2024年1月19日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ期間限定! 今しか食べられない 超貴重 激レア食材を探せ!
緑の宝石は「フェイジョア」で、南米原産のフルーツ。現在はニュージーランドが主な産地。収穫時期を迎えたフェイジョアは下から刺激を与えると実が落ちる。ハサミで切り落とすと甘味がでない。丸山さんは約300本のフェイジョアの木を夫婦で栽培している。生食の時期は約1カ月間だけで、いわき市内の道の駅やコンビニで販売されている。
スタジオで所ジョージら出演者が「フェイジ[…続きを読む]

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