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「国立フェデリコ2世ナポリ大学」 のテレビ露出情報

イタリアの研究チームが流体力学のシミュレーションを使って「完璧なゆで卵」の作り方の論文を発表した。完璧なゆで卵は黄身と白身に均一に火が通ったゆで卵だという。またこの作り方では「食感がよく」「栄養素も閉じこめられる」と国立フェデリコ2世ナポリ大学・ディマイオ教授は話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭11
イタリア フェデリコ2世・ナポリ大学のエルネスト・ディマイオ教授らが研究した完璧なゆで卵の作り方を紹介。研究チームによると、黄身と白身の固まる温度が異なるため、どちらも理想的な硬さにするのは難しく、従来の調理法には課題があったそう。研究チーム8人は2年かけて数百個の卵で検証し、美しい見た目のゆで卵を完成させた。

2025年2月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
イタリアのエルネスト教授が究極のゆで卵のレシピを解明した。エルネスト教授は1224年ローマ皇帝によって設立した「ナポリ大学」で熱伝導の研究に従事。エルネスト教授の最新研究は、卵の熱伝導率。研究結果をまとめた論文を今月6日、学術誌で発表。究極のゆで卵のレシピを紹介。沸騰したお湯と30度のぬるま湯を用意。沸騰した湯の中に卵を入れ火を通す。2分経ったら、30度のぬ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
イタリアの研究チームが完璧なゆで卵の作り方を発表。国立フェデリコ2世ナポリ大学のディマイオ教授の研究チームが流体力学のシミュレーションを使って突き止めた。開発期間は7年。完璧なゆで卵は、白身と黄身の細部まで均一に火が通っていることが条件。従来の調理方法よりも食感がよく栄養素も閉じ込められるという。作り方は、100℃の熱湯と30℃のぬるま湯を用意。まずは100[…続きを読む]

2025年2月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
美食の国、イタリアのナポリ大学の研究チームが完璧なゆで卵のゆで時間を発表。完璧なゆで卵のゆで時間は32分。

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
イタリアの国立フェデリコ2世ナポリ大学・ディマイオ教授らの研究チームは先週、流体力学のシミュレーションを使って突き止めた「完璧なゆで卵」の作り方の論文を発表した。開発期間は7年。白身と黄身が隅々まで均一に火が通っていることこそが完璧なゆで卵の条件。更にディマイオ教授によると、従来の調理方法よりも食感が良く栄養素も閉じ込められるという。完璧なゆで卵を3人のプロ[…続きを読む]

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