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「フクラギ」 のテレビ露出情報

岩瀬地区にやってきているパックン。森家にやってきたが見学者があつまりガイドがまとめてガイドする。145年経過している建物で地面には重さ50トンの一枚物の御影石を運んできたという。北前船で富山の米を全国に運び財を成した森家は1000億円の財産をなした。次にパックンはTaizo Glass Galleryへ。工芸作家の安田泰三さんはベネチアの伝統技法で自分のやり方と組み合わせてオリジナルで作っているという。その作り方などを紹介した。次に向かったのはアイアンチョップ。澤田さんは西洋の鍛冶屋の技術を学び、手作りで鉄製の作品を作る。その製造工程を見せてもらった。
岩瀬にやってきたがアーティストの釋氷岳さんは自身が作った皿を紹介したが、芸大で石の彫刻を学んでいたがもっと自由に造形がしたいと柔らかい土の素材を使用した陶芸での創作を始めた。次にパックンがやってきたのはくちいわ。こだわりの蕎麦を作る。お客の目の前でそばを茹でるが手際が命だという。茹でたてをいち早くお客に提供する。パックンはそのままで食べた感想に美味しいと答え、何もつけないでそばが美味しいと感じるのは初めてだという。
万葉線に乗って向かったのは女性部食堂。この食堂は漁業者の家の女性を女性部と呼んでいるという。富山湾は漁場がすぐ近くにあるために魚が新鮮のうちに港にあがる。フクラギの刺身定食にパックンは美味しいと答え身がしっかりしているという。新町口駅にやってきたが内川は漁船が停泊する漁師の町。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
富山県氷見市・宇波漁港所属の漁師・曽場慎太郎さんはトレードマークは金髪ロン毛となっている。自由なスタイルで新しい漁師像を作り上げるが気配りの人だという。21歳のときホストクラブで働くのにあわせて金髪に染めたのだといい、中学は不登校・高校は中退してホストとなる生活を贈っていたが、夜の世界で学んだのは人の心をつかむ気づかいと優しさだったという。元日の能登半島地震[…続きを読む]

2023年12月30日放送 16:00 - 17:55 テレビ東京
ただいま!望郷グルメふるさと絶品マル秘望郷グルメ
富山県出身の杉本さんの思い出の望郷グルメを紹介。そのメニューがあるふうぶつしという店に入ると、杉本さんの弟が従業員として働いていた。ふうぶつしは杉本さんの弟の店。富山湾の新鮮な魚料理が売りだという。店には杉本さんの両親の姿も。そして、杉本さんの長男も来てくれていた。4歳の頃に別れた長男と久しぶりの再会を果たした。実は、3年前、偶然が重なって杉本さんは子どもと[…続きを読む]

2023年12月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざと食堂
新潟県佐渡産の寒ブリの紹介。佐渡の寒ブリは身がよくしまり、色艶が良く、脂のり上々。とろけるようなおいしさである。200~300gのものを佐渡ではなんと呼ぶ?正解はズンべである。

2023年10月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
氷見漁港魚市場食堂より中継。すぐ下は漁港となっていて、競り落とされた今が旬の魚は、フクラギ。氷見市では寒ブリが有名で、ブリは呼び名が変わる出世魚。地域によって呼び名が変わっていて、フクラギは関東ではイナダ・関西ではハマチと呼ばれる。漢字では福来魚と書く。氷見浜丼はんさ盛りを食べて小西アナは、すごく身がプリプリでブリよりもあっさりしているなどとコメントした。[…続きを読む]

2023年8月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県糸魚川市)
藤原薫は親不知海岸にあるまるたん坊を訪れ店主の近江さんのご飯作りを拝見する。ブリカマの塩焼きやもずくの味噌汁などを作った。作った料理を試食し「この時期のもずくはすごいですね」などと話した。

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