TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
フランス最大のビデオゲーム大会のシニア部門。ボウリングゲームで競い合う。一人ひとりに若者がサポートとしてつく。

2024年11月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレ・ヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレ・ヌーボーを飲むために20人ほどの客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいとし、去年と同じ価格に据え置くという。

2024年11月21日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
難民・避難民の数は今年は既に1億2000万人超とも言われている。安全を求めて中東やアフリカからヨーロッパを目指して長い距離を移動する人たちも少なくない。そうした難民たちの様子を描いた映画「The Walk」。主人公はシリア難民の少女を模した人形「アマル」。映画はアマルが実際の難民と同じようにシリア・トルコの国境からギリシャやフランスなどを経由し、イギリスまで[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
日本ペイントHDの若槻共同社長はM&Aについて大事なのは優秀な経営陣がいる。もうひとつ大事なのはEPSに最初の年から貢献しなければいけないと語った。主なM&A(合併、買収)は2021年NIPSEAGroup(アジア)、PTNIPSEA(インドネシア)、2022年Cromology(フランス)、JUB(スロベニア)、2025年AOC(米国)。リスクの低い良い会[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
長野・小諸市にある懐古園の一角にある美術館は小山敬三が自ら建設した個人美術館。洋画家・小山敬三は1897年に小諸の商家に生まれ、幼い頃から水彩画に没頭。画家を志すも父の反対を受け慶應義塾大学に入学。その後、父を説得しフランスに留学、作品はやがてフランス政府に買い上げられるまでになり、画壇に名が知れ渡った。30歳で帰国した小山、生涯に渡って書き続けたのは姫路城[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.