TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

世界40か国以上で使われているすごい機械。作っていたのは従業員わずか13人の町工場。神奈川県の相模原市のコジマ技研工業「万能自動串刺機」を紹介。緑色のトレーに肉を置き、起動スイッチを押すだけ。センサーが肉を感知し、プレスと同時に串が刺さる仕組み。コジマ技研工業の小嶋道弘社長は「ねぎま刺すのにパートさんで1時間に60本が限界。機械だと1時間に1200本〜1500本くらい作れる」と語った。緑色のトレーを変えればどんな食品にも串を刺せる。ウズラの卵やたくあんまで。硬い食材でも奇麗に中心に串を刺すことができる。その鍵を握るのが画面左側にあるプレスと溝。東京都大田区の焼き鳥店「俺のやきとり蒲田」の名物は国産鶏を使ったおまかせ串5本盛り。週末になると1日100皿は出る人気商品。この店の加工場に串刺し機があった。俺の営業第1部やきとりスーパーバイザーの高坂進氏が案内。もも肉などの串打ちのため2年前に機械を導入。人件費削減だけではなく、仕事の負担も軽減できているという。職人が串を上下させながら肉を縫うように刺す技術。たくみの技を機械で再現。この技術はほかの食品でも応用。この時期食べたくなるおでんも。
コジマ技研工業・小嶋道弘社長の父で創業者・小嶋實氏はもともと機械工場で働いていたが同僚に3000万円近いお金を持ち逃げされ借金を背負わされてしまう。そんな中通っていた行きつけの居酒屋で串刺し機誕生のきっかけが生まれた。自らが焼き鳥屋で修業しながらようやく完成した1号機。最初こそは門前払いをされることも多かったというが、ある仕事を受けたことがきっかけでこの町工場は大躍進を遂げた。小嶋社長は「アメリカンドッグ向けにソーセージの真ん中に刺せたら機械を買うよと言ってもらい、デモンストレーションで見せて大量に生産できるものを作ってくれと言われた」と語った。その後、ほかの食品でも依頼が相次ぎ、従業員わずか13人の町工場が国内シェア9割を獲得。更に米国やフランスなど世界40か国以上と取引を行う企業となった。その裏には様々な苦労を経験した創業者の思いも。小嶋社長は日本の食文化に貢献したいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 23:30 - 0:00 テレビ東京
サタデーナイトJ(オープニング)
FIFAクラブワールドカップ決勝戦、チェルシー(イングランド)vsパリ・サンジェルマン(フランス)。3-0、チェルシーが初代王者に。

2025年7月19日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 ナンバー湾メシ
神奈川県小田原市の新名物「ブダイ」。地元の料理教室の先生・江森さんのオススメは煮付け。身がしっかりしていて小骨が少なく食べやすいという。ペルーの伝統料理「セビーチェ」にするのもオススメ。地元産の片浦レモンの汁をかけて食べると美味。

2025年7月18日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(長濱ねる、フィルムカメラでララLIFE)
ここからのラインナップを紹介。鈴鹿央士:ワイングラスを作ろう、菜々緒:憧れの楽器に挑戦、広瀬すず:フランスでタルタル作り。

2025年7月18日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話今田&村上&孝太郎 独身の理由を語る夜
話題は印象的だった結婚式について。川島は後輩・ネゴシックスの結婚式。披露宴では司会を担当。多くの芸人が参加し盛り上がったが、新婦側には受けなかったそう。小泉が挙げたのは、弟・進次郎の滝川クリステルとの結婚式。見ていて感動したほか、他人が家族になる不思議さを感じたという。昔の写真が紹介されると、父・純一郎も泣いていたそう。今田が挙げたのは庄司智春&藤本美貴の式[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がいつも 買っているコストコフードを紹介。5つ目は久世福 風味豊かな万能だし。これまでも志麻さんの料理で度々登場しているだし。
コストコに取り憑かれた矢田亜希子のお買い物に密着。フードコーナーにてタサン志麻と新作フードの視察。コストコは毎月20種類以上の新作が出ている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.