TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

スウェーデンでワインの生産が拡大している。ワイン生産の光と影を取材。ワイナリーCEOのビクトル・ダールさんは白ワイン用のぶどう約30種類を栽培。畑は22倍に。年間3万本のワインを生産。世界最大規模のワインコンクールで高い評価を受ける。力を入れているのがアジアへの輸出。日本の代理店と情報交換。スウェーデン全体のぶどうの栽培面積は200ヘクタール、この15年余で20倍に拡大。背景にあるのが温暖化。フランス、スペインなどでは干ばつによる被害がみられるようになる。
フランスでのワインづくりが将来難しくなるかもしれないとスウェーデンで新たな挑戦を始める人も。育てているのがブルゴーニュ地方などフランスで伝統的な品種。シシュリーさんは、ブルゴーニュではいずれピノノワールは栽培できなくなるだろう。いま取り組めばすばらしいぶどう畑になるとコメント。スウェーデンでは気候変動の関連が指摘される農業への被害も報告されている。オウトウショウジョウバエは、温暖化とともにこの地方全域で繁殖。ぶどうやベリーなどの果実に卵を産みつける。以前スウェーデンには生息していなかった。スウェーデン農業科学大学・ポール・ベッシャー准教授は、気候変動が進行しないようあらゆる努力をして排出量を削減すべきだとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
安井曾太郎は日本の洋画界をリードし続けた巨匠。1888年に京都の木綿問屋に生まれ16歳のときに浅井忠が創設した聖護院洋画研究所に入所。ここで出会ったのが梅原龍三郎。梅原はこの男のデッサンには到底及ばないと言わしめた。19歳から7年間、フランスに留学し、アカデミー・ジュリアンで学んだ。学内コンクールでは賞を独占した。安井が留学中に心を惹かれたのがポール・セザン[…続きを読む]

2025年9月14日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
クイズ専門店で常連さんと早押しクイズ対決。5問先取したチームの勝利。現在2対2。

2025年9月14日放送 0:00 - 0:30 TBS
人生最高レストラン(今夜のごちそう様 倖田來未)
倖田の人生で最高に美味しかった三品目は京都・東山の「菊乃井本店」。懐石料理が味わえる料亭で、ミシュランガイド京都・大阪 2025で16年連続で三つ星の評価を受けた。

2025年9月13日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!世界195か国の人と乾杯しようの旅
京都で世界195か国の人と乾杯しようの旅。ニューヨークから来たラーブさんはニュージャージー州脳神経外科学会の元会長で絶賛を浴びる名医。続いて声をかけたのはフランスから来た恋人。富士山でのプロポーズの動画を見せてもらった。続いてドイツから来た家族は日本で着物を購入したと話した。エジプトから来た男性2人組は大学のプロジェクトで来日して観光中とのこと。建築学部の学[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.