TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

コメの海外需要の開拓や輸出拡大を進める「全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会」の細田専務理事にによると「余ったから売るのではなくておいしいから売るという考え方が重要」と主張している。また現在世界には100か国以上におよそ20万店の日本食レストランがあるということで増加傾向にあるが、その中にはなんちゃって日本食も多く、日本産の米と米関連食品の潜在需要というのはまだまだあるとしている。一方で細田さんは「強豪国の米と戦うためには生産コストを抑えて価格を抑えられるかが課題」とも話している。ジャーナリスト・柳澤秀夫は「政府の補助金が出てる輸出用には国内に回せないという制度上の問題がある。更に国内で増産するといっても生産農家からしたらお金がかかる。もし方針転換したらはしごを外されかねないという不安も不信感もあるので、政府が信頼を獲得する努力が必要」と指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「庭をつくるのは自然をコントロールしたかったから」について、大阪大学の桑木野幸司教授が解説。古代の人類は生きるために広い自然の中を移動しながら狩りや木の実などを採って食料を集めていた。その後、住む場所を決め、農耕によって安定した食料をつくる生活に変化。大雨や洪水で農地が流されて食料不足になったり、住んでいる場所を猛獣が襲ってきたりと、今以上に人類は自然を恐れ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!港で気になるコンテナ全部開けちゃいました! 2025神戸港編
神戸港にあるコンテナを調査。中国・天津新港へ運ばれるコンテナに積まれていたのは手延べそうめん。兵庫・播州地方は室町時代には手延べそうめんが作られていたという資料も残されている。今では国内の生産量のおよそ4割を占める日本一の手延べそうめんの産地。そうめんをはじめ麺などの製麺方法は中国から伝わった。中国・福建省には日本の手延べそうめんと似た製法の麺もある。中国で[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本ではあまり報道されていない海外のニュースをしらべてみた。

2025年10月22日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&日本くらべてみたら焼肉きんぐ&相撲が世界へ!
食べ放題のコンセプトはアメリカは量、フランスは質。フランスのクレープの食べ放題を紹介。

2025年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsタイムライン
来月20日に解禁予定のボージョレ・ヌーヴォーの第一便が羽田空港に到着した。産地のフランスは気温が高く、雨も少なかったため、ブドウの収穫量は去年の半分ほどに減ったが、ジューシーで完熟したビロードのような滑らかな味に仕上がっているという。価格は2年連続で据え置き。国内の市場規模はピークだった2004年の2割以下に落ち込んでいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.