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「フリアンパン」 のテレビ露出情報

群馬県の自慢を聞くと、焼きまんじゅうを推す声が多くあがった。焼きまんじゅうはあんこが入っていないまんじゅうに味噌だれを塗ったおやつで、焼きまんじゅう専門店が30店舗以上あるという。中でも特に、原嶋屋 総本家が人気で焼きまんじゅう発祥の店と言われている。また、焼きまんじゅうの他に、味噌パンや味噌おにぎりも有名とのこと。群馬県は味噌の出荷量が全国2位。日照時間が長く大豆が育ちやすいからだという。また、井伊直政が味噌づくりを推奨していたとのこと。
群馬で大注目の味噌スイーツが、MOO CAFEの焼きまんじゅうマフィン。1日に300個売れることもあるという。美味しいまえばし再発見 おみやげコンテスト2019ではグランプリを受賞。焼きまんじゅうの冷めると固くなってしまうという弱点を克服したマフィン。バターや三温糖などを入れてかき混ぜ、ヨーグルトを入れることで生地にふくらみを出して硬くなりにくくするという。味噌を加えてカップに流し込み焼きまんじゅうの味噌を注入し、さらに味噌入り生地を重ね、185℃のオーブンで13分間焼き上げると焼きまんじゅうマフィンの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!◯◯人の生態調査 群馬vs栃木
群馬・沼田市には食パンに味噌を塗って食べる習慣がある。地元のスーパーやパン屋でもみそパンが販売されている。また沼田市では味噌に料理酒・みりん・砂糖を加えておにぎりに塗った味噌おにぎりも定番。ソウルフード・焼きまんじゅうからヒントを得て50年以上前にみそパンが誕生した。「天桂寺」のみそなめ地蔵は体の悪い所に味噌を塗って祈願する。味噌まみれになった地蔵は月に1回[…続きを読む]

2025年1月3日放送 13:30 - 16:30 TBS
ゴゴスマ大注目 47都道府県2025御当地ニュース
群馬「1月14日から・沼田名物『みそパン』東京駅で販売開始」。みそパンとは群馬県産の小麦を使ったフランスパンに自家製の味噌ダレを挟んだ地元で定番のパンだそう。保存料を使わないためこれまでは首都圏での販売に踏み切れなかったが、JRがはこビュンという荷物の輸送サービスを開始したことで東京駅での販売に踏み切ったとのこと。

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県の自慢を聞くと、焼きまんじゅうを推す声が多くあがった。焼きまんじゅうはあんこが入っていないまんじゅうに味噌だれを塗ったおやつで、焼きまんじゅう専門店が30店舗以上あるという。中でも特に、原嶋屋 総本家が人気で焼きまんじゅう発祥の店と言われている。また、焼きまんじゅうの他に、味噌パンや味噌おにぎりも有名とのこと。群馬県は味噌の出荷量が全国2位。日照時間が[…続きを読む]

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