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「フレンチトースト」 のテレビ露出情報

日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000年続く伝統製法で造られたジョージアワインは世界のワイン愛好家から高い評価を得ている。ギオルギさんファミリー宅へ。ジョージア出身の夫・ギオルギさん、フィリピン出身の妻・ハーシーさん、2歳のマリちゃんの3人家族。中には夫の友人・イヴァネさんがいた。この日は年1回のジョージア・フェスティバル開催日。ギオルギさん一家はお昼から参加。その前に朝ごはんをご相伴にあずかる。温暖な気候のジョージアでは古代から小麦栽培が盛んで、シルクロードの交易路ということもあり小麦文化が発展。さらに山岳地帯も多く牛やヤギなどの牧畜も盛んなため乳製品は食卓の定番。1品目はイメルリハチャプリ。ハチャプリとはジョージア語でチーズのパン。東西に長いジョージアでは地域によって様々なハチャプリがあり、イメルリハチャプリはイメレティ地方のハチャプリ。小麦粉にイースト菌と水を入れてこねる。ふっくらと仕上げるためにサラダ油を使用。発酵させるため40分ほど寝かせる。次にチーズに卵を入れてこねる。発酵させたパン生地の上にチーズを同じ分量のせたら生地でチーズを包む。めん棒で平らにして熱したフライパンで焼いていく。ジョージアはチーズ王国とも呼ばれるほど多様なチーズ文化が根付いた国。地方に行くと手作りチーズを販売している光景も珍しくないという。イメルリハチャプリにはやや塩辛いイメルリチーズを使用するが、日本ではミックスチーズで代用。膨らんだら仕上げにバターを塗って完成。
2品目はキックリコ。食材は食パン・卵のみ。卵に入れる調味料が塩。問題:キックリコとは日本語で何を表しているでしょうか?正解:コケコッコー。卵液に食パンを浸して焼く。フレンチトーストに似ているが味付けは塩のみ。ジョージア版フレンチトーストのキックリコが完成。3品目はヒンカリ。クミンを買い忘れたとのことで2人で初めてのおつかいへ。クミンはカレーなどにも使われる香辛料でジョージア料理にも度々使われるスパイス。クミンを無事購入しヒンカリ作りスタート。牛と豚の合いびき肉に玉ねぎとコリアンダーを加え、味の決め手となるクミンを小さじ1。しっかりと混ぜ合わせて餡を作る。コップのフチを使って小麦粉の生地を切り分け、めん棒で薄く伸ばしていく。その上に餡をのせるて閉じていく。これを沸騰したお湯で10分間ゆでていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
ニンジャラ(エンディング)
ガムッチが今日の朝ご飯「フレンチトースト」を食べた。

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
「1日1kg以上3日連続で太れない!?」噂を検証。朝から晩まで主食、デザート問わず様々なメニューを爆食した3人。登坂は1日で総重量2.6kg約3600キロカロリー、JPは総重量3.3kg約5300キロカロリー、上谷は総重量2.7kg約4000キロカロリーを食べきった。
検証2日目。朝の体重測定。前日より1kg太れていれば検証続行。登坂は0.3kg、上谷は1[…続きを読む]

2025年6月29日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング7位は、ホテル宮島別荘のフレンチトースト。世界遺産の嚴島神社は海に浮かぶ幻想的な鳥居が人気。瀬戸内海の島を一望できる弥山の絶景はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三つ星と評された。ホテル宮島別荘の朝メシは、世界の料理人1000人に選ばれた奥田政行シェフが監修。フレンチトーストは耳まで柔らかく甘みのある高級生食パ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
きょうは父の日。イマドキのプレゼント事情を調査。「おまかせ!」が男女300人にアンケート。父の日にお父さんにプレゼントを「贈る」27%、「贈らない」58%、「決めていない」15%。お父さんに質問!父の日に欲しいプレゼントは何、1位「お酒」、2位「感謝の言葉や手紙」、3位「食べ物」、4位「お金」「ファッションアイテム」。勝俣州和が「毎年嫁がカレーライス、娘がフ[…続きを読む]

2025年6月11日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
フランスを代表するパン「バゲット」を小さくすべきとの論争が起きている。通常の長さは55cm~65cmだが、フランス人の多くが固くなったパンを捨てているという。店ではハーフサイズのバゲットや量り売りのパンを勧めている。SNSで食品ロス対策を紹介する女性は「食べきれなかったパンでフレンチトーストを作る」と提案。

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