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「フロマージュリーヒサダ」 のテレビ露出情報

木村、中村、沢村はチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れた。久田さんは母とともに20年前に渡仏し、親子でチーズ熟成士の最高位メートル・フロマジェを受勲した。熟成前のチーズを買い付け、温度湿度カビを管理しチーズを熟成させる。フランスには1000以上のチーズがあり、日本人のイメージとは違うチーズも。カマンベールはそもそもフランスにある村の名前で、カマンベール村で厳格なレシピに則って作られたカマンベールチーズは日本製とは別物。普通は厳密な製法で作られたチーズ以外はその名を名乗ることが許されないが、カマンベールチーズは国の認定が遅かったため世界中に様々な味のカマンベールチーズが広まった。またフランスではチーズは「プロに任せて買え」という文化で、客は買う時にいつ食べるかを必ず店側に伝えるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村、中村、沢村はチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れた。フランスではバゲットの焼き具合まで指定し、買ったバゲットはすぐに一口食べる。チーズの食べ頃を見極めるのもチーズ熟成士の仕事。久田さんに選んでもらったオススメチーズを試食。フランスで最も生産量の多いコンテは、40kgにもなる巨大なチーズを最低4か月以上熟成して作られる。

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