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「ブイヤベース」 のテレビ露出情報

木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。1879年にパリ発の鮮魚店として誕生し、店内には130年前のタイルがそのまま残されている。フランスは魚介類の1人あたりの年間消費量が日本より8kgも多い。スズキのブイヤベース、自家製マヨネーズを味わった。マヨネーズは18世紀ごろフランス軍のリシュリュー公爵が地中海で食べたソースをパリに伝えたとされている。フランスの家庭の冷蔵庫には必ずマヨネーズがストックされ、マスタードやハーブを入れて自家製マヨネーズを作る人も多い。フランスでは魚介料理にはマヨネーズを添えるのが一般的だが、ゆで卵とマヨネーズを和えたウフマヨという料理も定番。

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