TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブイヤベース」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10人生の節目に密着
自宅改装のお手伝いをした玉木宏と奥平大兼に、伝説の家政婦・志麻さんが手料理を振る舞った。2品目は世界三大スープの一つといわれる「ブイヤベース」。そのまま食べるもよし、パンにつけてもよし、さらには専用のマヨネーズをつけるもよし。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから全国の一部のイオンでカリフォルニア産の米を販売。カルローズ米100%で4キロで税込み2894円。小泉大臣は備蓄米が全て放出された場合は緊急輸入も含めあらゆる選択肢を持って向かいたいとして、一時的に外国産の安いコメを輸入する考えや、聖域なくあらゆることを考えコメの価格安定を実現するという。JA水戸の理事も務める茨城・水戸市のコメ農家・大谷広城さんは「[…続きを読む]

2025年5月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグLDH VS 吉本 VS ワタナベ 芸能事務所対抗SP
大手芸能事務所対抗クイズバトル。まずはLDHから。スワイプして画像を探すスワイプリーグに挑戦。スープと地図記号を当てる問題に挑み、それぞれ20ポイント、25ポイントを獲得した。
続いて吉本興業チームがスワイプリーグに挑戦。動物の名前と有名人の目元を当てる問題に挑み、それぞれ25ポイント、35ポイントを獲得した。
続いてワタナベエンターテインメントチームが[…続きを読む]

2025年2月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は、簡単手間なしレシピ。達人は、管理栄養士の関口。「フライパン1つ!巻かないロールキャベツ」をスタジオで試食。香坂は、ロールキャベツの味がする、キャベツ1玉を買わなくてもできるからいいなどと話した。薬丸は、ご飯にかけて丼にしてもいいなどと話した。「火を一切使わない!味噌麻婆豆腐」について、関口は、ソースは、豆腐をつなぎに入れると、ひき肉がうまくほ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.