TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産奇岩の絶景と2万人の地下都市
トルコのほぼ真ん中に位置するカッパドキア。標高およそ1000m、高原地帯に広がるギョレメの谷には塔のような奇岩が並ぶ。奇岩は高いものは50mのものも存在し「妖精の煙突」と呼ばれるようになった。様々な形がある妖精の煙突は「凝灰岩」で造られている。湿地が広がっていた頃、噴火により火砕流が堆積し、火山灰からシリカという物質が溶け出し凝灰岩となり雨風で侵食され柱状と[…続きを読む]

2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回は放送777回目。今回の食材は柿。名人が育てるのは知る人ぞ知る柿の高級品種「石和の富有柿」。毎年秋には全国から注文が殺到する。

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.