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「ブドウ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県山梨市
山梨県山梨市でご飯調査。全国有数のフルーツの産地。

2025年9月8日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯海外スペシャル in スイス Part3 ~極上ワインと湖畔の村~
鶴瓶はワインの産地として有名なビール湖へ。一面にブドウ畑が広がっている。通りすがりの男性に声をかけるとワインを製造している方だと判明。日本のテレビで取材したいとお願いすると快くOKしてくれ、ワインを試飲させてもらえることになった。

2025年9月5日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
梨狩りなどができる首都圏からの日帰りツアーを紹介。詳細は番組HPまで。

2025年9月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう取材したのは栗の生産量全国1位を誇る茨城県にある観光農園。あと1週間ほどで収穫シーズンを迎えるというが、今年は生育不良だという。この農園に最も近い観測地点の土浦市の先月の平均気温は平年より2.5℃高く、降水量も平年の4割にも満たない結果に。これから旬を迎える秋の味覚にWパンチとなっている猛暑&小雨。影響はマツタケの生産量が全国2位の岩手県でも。マツタケ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
記録的猛暑の恩恵で桃やぶどうは安く、梨は平年よりも甘く育っているそう。気温が高かったこと、雨が少なかったことが要因だとのこと。雨が少ないことにより裂果が少なく出荷量増加で価格が抑えられているそう。秋のフルーツは甘く値段も全般的に安くなるが、柿においては今後の気温次第とのこと。

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