TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

長野・上田市のシャトー・メルシャン 椀子ワイナリーは2019年に開場し、東京ドーム約6個分という広さを誇っている。ワールド・ベスト・ヴィンヤード2020でアジアと評されたこともあるが、勝野泰朗さんはワイン造りとともにブドウ作りも手掛けている。日本ではつるを横に伸ばす棚栽培が主流だが、欧州では縦に葉を伸ばす垣根式という方法が取られ日がよく当たるのだという。下には草が伸びているが、ブドウに過剰な水分が行きにくくなるだけでなく、ストレスを与えてブドウの木に栄養が渡りすぎないようにするのだという。ここには植物289種類・昆虫168種類が生息しているが、開発前は荒れた姿が見られた。地元の小学生の学び場の側面も持つ施設となっているが、今年は酷暑となると標高650mという暑さの中で涼しい環境では活動できない糸状菌類にも苦戦してしまったという。テイスティングを楽しめるコーナーも有り、「オムニス」は椀子ワイナリーの黒ブドウから作られていて、深みが特徴という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯海外スペシャル in スイス Part3 ~極上ワインと湖畔の村~
鶴瓶はワインの産地として有名なビール湖へ。一面にブドウ畑が広がっている。通りすがりの男性に声をかけるとワインを製造している方だと判明。日本のテレビで取材したいとお願いすると快くOKしてくれ、ワインを試飲させてもらえることになった。

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
道の駅 常総ではブドウの詰め放題が行われている。制限時間30秒で1回500円でぶどうを箸でつかめた分だけゲットできる。子どもはスプーンOK。豊洲千客万来では毎週土曜日開催の鮮魚の詰め放題が行われていた。真鯛やサンマなど15種類以上が並んでいる。詰め放題は1000円。先着約40人の人気イベント。制限時間は90秒で袋を持ち上げられればOK。鮮魚詰め放題の整理券は[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管し[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食中毒の月別発生件数を見ると年間を通してある程度の件数があることがわかるが、比較的8月は少なく10月に増加する。その理由について医師は、通常胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが夏バテなどで免疫力が落ちると体内で菌が繁殖しやすいためなどと指摘。加えてことしは酷暑と感染症の流行などから食中毒が増える可能性があるとのこと。秋の行楽シーズンを前にお弁当の観点で食中[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
明日は秋分の日。常総市にある道の駅では夏秋の味覚詰め放題が行われていた。この日あったのは醜悪したばかりの茨城県産コシヒカリ。五合枡に30秒間獲れた分だけ持ち帰りができる。参加費は500円。これまでの最高記録は1.3キロ。参加した女の子は932グラムを獲得。イベント開始からわずか1時間半ほどで新米80キロがなくなった。他にもメロン1玉購入すると抽選でブドウやお[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.