TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

長野・上田市のシャトー・メルシャン 椀子ワイナリーは2019年に開場し、東京ドーム約6個分という広さを誇っている。ワールド・ベスト・ヴィンヤード2020でアジアと評されたこともあるが、勝野泰朗さんはワイン造りとともにブドウ作りも手掛けている。日本ではつるを横に伸ばす棚栽培が主流だが、欧州では縦に葉を伸ばす垣根式という方法が取られ日がよく当たるのだという。下には草が伸びているが、ブドウに過剰な水分が行きにくくなるだけでなく、ストレスを与えてブドウの木に栄養が渡りすぎないようにするのだという。ここには植物289種類・昆虫168種類が生息しているが、開発前は荒れた姿が見られた。地元の小学生の学び場の側面も持つ施設となっているが、今年は酷暑となると標高650mという暑さの中で涼しい環境では活動できない糸状菌類にも苦戦してしまったという。テイスティングを楽しめるコーナーも有り、「オムニス」は椀子ワイナリーの黒ブドウから作られていて、深みが特徴という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回は放送777回目。今回の食材は柿。名人が育てるのは知る人ぞ知る柿の高級品種「石和の富有柿」。毎年秋には全国から注文が殺到する。

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.