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「ブドウ」 のテレビ露出情報

「ソワノワール」のワインは赤い果実のようなフルーティーな味が特徴で口当たりの滑らかさにも驚かされる。ソワノワールはメルロとピノノワールというフランスの代表的な品種を掛け合わせてつくられたもの。そしてこの両方の良さを受け継いでいるのがこの「ソワノワール」と言われている。暑さに強いのはもちろん、ワインの品質が高いと県内のワイン関係者から期待が高まっている。ソワノワールの苗木は販売が去年冬から始まったがこれまでに1600本が県内のワイナリーなどに販売されたという。今はまだ苗木の状態なのでブドウが収穫できるのは早くても2年後と言われている。さらにワインとして商品化されるまでにはブドウができてからさらに数年かかるとソワノワールを植樹したワイナリーの方は話していた。ワイン用のブドウの開発は簡単ではない。まずはブドウが順調にできないといけないし、さらにそのブドウをワインにしたらどのようになるのかを慎重に確認する必要があるので、通常でも20年という長い期間がかかると言われている。ソワノワールも当初は暑さ対策のために開発が始まったというわけではない。ソワノワールの今回の誕生は気候変動で気候の状況がマッチしたという偶然と県の果樹試験場の歴代の担当者が何十年もコツコツと新品種の開発を続けてきた努力の成果だといえる。ワイン造りの現場ではこれまではワインを作る技術やブドウのブレンドの配合を変えることで対応してきたという話もあるが、いまはそのような対応では難しくなっていると話す方もいて、ソワノワールの栽培を決断したというワイナリーもあった。県内ではこうして新しい品種のほかにも栽培の技術で温暖化に対応しようとする研究も行われている、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ今知っておくべき!夏のおすすめフルーツSP
ブドウのイチオシは長野県産ナガノパープルと岡山県シャインマスカット晴王。ナガノパープルは大粒で種がなく皮ごと食べられ、濃厚な甘みと程よい酸味がある。晴王は見た目が美しく爽やかな香りと上品な甘さで皮はパリッとした食感。目利きポイントは、ハリがあって大きいことと粒が白っぽいこと。白い膜のようなブルームは、熟した新鮮な果実によく見られるもの。シャインマスカットは粒[…続きを読む]

2025年7月31日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 元専業主婦が手がける“脱カリスマ”経営
この日、本社の厨房では商品開発が行われていた。様々な新商品の候補が並ぶこの会議の名前は「打倒手羽先の会」。手羽作を超える商品を作ろうと模索しているという。ホッケをアクアパッツァ風にしたものや、胡椒の五平餅など。さらに山本が大きく変えたのはデザート。商品開発部の元パティシエの田中は山本が採用した。デザートに力を入れているというが、これまでの山ちゃんのデザートは[…続きを読む]

2025年7月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
表参道ヒルズで先週金曜日にオープンしたのが「トイ・ストーリー」OH MY CAFE。映画「トイ・ストーリー」は今年30周年。賑やかな店内でこれまでのストーリーを振り返るカラフルなメニューが楽しめる。きょうは「トイ・ストーリー」OH MY CAFEの限定メニューをチェック。まずはトイ・ストーリー1作目のラストシーンをイメージした「<トイ・ストーリー>To in[…続きを読む]

2025年7月27日放送 1:25 - 1:53 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!春の横浜港編
オーストラリアから来たコンテナを開ける。コンテナにはマイナス30℃~プラス30℃まで温度管理が可能な「リーファーコンテナ」が使用されていた。0℃でオーストラリアで旬な食べ物が入っていると紹介しスタジオでは秋ということで芋など秋の食べ物を推測し最終的にオレンジと予想。正解は「ぶどう」だった。オーストラリア産のブドウは皮が薄く、タネの品種が多く、そのまま食べられ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 3:00 - 3:20 テレビ朝日
夜明け前バラエティ トワライト好きな男待ってる時の女くらい顔見たら分かるわ!!選手権
ラストの女性が登場。なかるてぃんがブドウを「あ~ん」して反応を見た後、告白したが不正解。

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