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「ブドウ」 のテレビ露出情報

旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いていないということ。また柿を冷凍保存する時は置き方に極意がある。呼吸をしているヘタを下側に置くことで柔らかくなりすぎず適度に硬い食感を保つことができるということ。また冷凍したカキを自然解凍しヘタの部分を切り落とすと新感覚のデザートになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
バスはシャインマスカット狩り会場へ向けて出発した。富士急ハイランドに併設するリサとガスパールタウンで溶けないアイスバーを購入していた。気温20℃の外に置いておくと40分以上形を保ったままだった。見晴し園に到着した。笛吹市はブドウの栽培面積、収穫量、出荷量が日本一。ブドウ畑だけで約30カ所ある。山梨は日照時間が長く、昼夜の寒暖差が激しい。夏には桃狩り、秋にはり[…続きを読む]

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の味覚が店頭が並んでいる。新米やサツマイモなどの食材を長く楽しむために知っておきたい正しい保存方法、野菜や果物それぞれの適した保存のコツなどを野菜ソムリエ根本早苗さんが解説する。また今が旬の柿に一工夫加えると高級デザートになるということ。

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
栃木県栃木市でご飯調査。旬を迎えているのはブドウ。

2025年10月12日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
愛知県・犬山市に住む大井雅雄さんが持ち込んだお宝は20年前に55万円で購入した幻のワイン、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティの「ロマネ・コンティ(2001年産)」と「モンラッシェ(2002年産)」。ワインの一大生産地 フランス・ブルゴーニュ地方で赤・白それぞれ最高峰のワインだと位置づけられていて、高い希少性故に飲むより語ることの方が多いと言われている。ロマネ・[…続きを読む]

2025年10月11日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!伊香保 天空に浮かぶ寺院×愛の聖地レストラン
群馬県の吉岡町にある鷹之羽ぶどう園から取材。このぶどう園は10年前にも訪れており、ぶどう狩りで珍しいぶどうを見せてもらっていた。今回はブドウの品種のジャスミンを採った。途中農家に扮した磯野さんと合流した。2023年にも磯野さんと取材していた。また、農家からクイーンセブンをおすすめしてもらい、ジャスミンとクイーンセブンを試食した。ジャスミンは酸味があり、クイー[…続きを読む]

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