TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いていないということ。また柿を冷凍保存する時は置き方に極意がある。呼吸をしているヘタを下側に置くことで柔らかくなりすぎず適度に硬い食感を保つことができるということ。また冷凍したカキを自然解凍しヘタの部分を切り落とすと新感覚のデザートになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEOha!スポ
このあとは、“高級ブドウ”食い荒らすクマ。

2025年9月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうは全国的に気温が上がり太平洋側を中心に各地で30℃超えに。東京都心でも最高気温31.7℃と5日ぶりに真夏日となり9月下旬とは思えない暑さに。福島・下郷町にある大内宿では茅葺き屋根の葺き替えが行われた。高知・大月町では地元の保育所の園児がブドウ農園でシャインマスカットを収穫。北海道・旭岳を含む大雪山系は今月中旬から色づき始め、一部で見頃を迎えている。しか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.