TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリックスナイン」 のテレビ露出情報

昔に比べ野菜も美味しくなっている。昭和では、青臭くて酸っぱいが当たり前だったトマトが令和になり進化。昭和時代にトマトが酸っぱかった理由は、完熟前に収穫していたから。完熟したトマトを出荷すると運搬中に潰れるなどしてしまうためだった。この状況を変えたのはタキイ種苗。13年の研究の末、1983年、新たなトマトを開発。これが桃太郎。完熟しても柔らかくなりすぎず、輸送問題を解決し、トマト本来の甘さを引き出すことに成功。新聞にも取り上げられた。これをきっかけに全国で高糖度トマトの生産に乗り出した。千葉大学教授によるとアメーラトマトは糖度が8~9と言われている。糖度9の群馬県のトマトがブリックスナイン。千葉県で作られた糖度が高いミニトマトがGRAND QUEEN。ミニトマト界の至宝と言われ、糖度は13。1粒約430円と高額だが、甘さが話題となり購入希望者が殺到しているという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
群馬県特産の糖度の高いフルーツトマト「ブリックスナイン」の出荷が、太田市で最盛期を迎えている。ブリックスナインは糖度を示す単位、ブリックスの平均が一般的なトマトの1.5倍を超える9度以上と、甘い味わいが特徴の群馬県特産のフルーツトマト。群馬県が30年余り前に開発した、根から余分な水分を吸わせないようにする特殊なシートを使って栽培することで、実の糖度を高めてい[…続きを読む]

2025年2月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今日は群馬県・太田市からの中継。今回のミッションは「太田市で誕生した赤いフルーツを探せ」。まず大型スーパーを訪れ、聞き込みを行ったところ「トマト系ではないか」などの話が聞けた。また定員さんに話を聞いたところ糖度の高い「ブリックスナイントマト」という情報が得られた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.