TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリンマー大学」 のテレビ露出情報

アメリカブリンマー大学のフランクル教授は何百もの研究論文と古文書を分析し科学者視点での完璧な紅茶のレシピを考案した。紅茶にひとつまみの塩を入れることで、ナトリウムイオンが苦味を中和させるという。このレシピに対しイギリスは多くの人が反発し、在英米大使館はXでアメリカの公式見解ではなくこれからは正しい方法で電子レンジで入れると釈明したことで、イギリス内閣府はやかんを使わないと紅茶入れられない等と反論し、お湯を沸かすのにやかんか電子レンジかの論争に発展した。イギリス人は伝統やマナーを重んじる国民性で、アイスティーやレモンティーはNGでストレートかミルクティーのみで、紅茶のお供のスコーンに先に塗るのはバターかジャムかで論争も起きている。ハロルド・ジョージ・メイはイギリスでも皆このニュースを見てありえないといいながらも少し試す等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「“津田梅子”2度目の留学で学んだのは?:青・米国文学、赤・生物学、緑・会合だニャ」。梅子は17歳で帰国したあと華族女学校での教師の職を得ただが、24歳でもう一度留学を決める。女子の学校を作りたいという夢に近付くためという目的のほか、もう1つ「大学教育を受けていない」ことにコンプレックスを持っていたよう。梅子は留学先に当時の米国でも先進的な女子教育を行っ[…続きを読む]

2024年1月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!プチトピ
アメリカにあるブリンマー大学のフランクル教授は完璧な紅茶のレシピを考案した。ポイントはひとつまみの塩。塩で紅茶の苦味を抑えられるという。これに反応したのがイギリス。ロンドンにあるアメリカ大使館はイギリスの国民的飲み物に塩を加えるというあり得ない考えはアメリカの公式見解ではないと釈明した。

2024年1月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
アメリカブリンマー大学のフランクル教授は何百もの研究論文と古文書を分析し科学者視点での完璧な紅茶のレシピを考案した。紅茶にひとつまみの塩を入れることで、ナトリウムイオンが苦味を感じさせないようになるという。このレシピに対しイギリスは多くの人が伝統的な淹れ方にこだわりを持っている為反発した。在英米大使館はXでアメリカの公式見解ではないと釈明した所、イギリス内閣[…続きを読む]

2024年1月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
英米”紅茶論争”勃発。アメリカで提案された紅茶の飲み方にイギリス人が起こっている。きっかけはアメリカ・ブリンマー大学の科学者のミシェル・フランクル教授が24日に発表した著書。紅茶の完璧な入れ方として食塩をひとつまみ加えることで紅茶の苦味を抑えられると分析した。アメリカCNNは250年前のボストン茶会事件以来となる米英の外交論争が勃発していると伝えている。在英[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.