TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

静岡県沼津市・西浦地区は静かな入り江に面した風光明媚な集落。豊かな海で様々な魚を育てており、中でもマダイが多い。海沿いの急斜面を切り開いて作られたのはみかん畑。温暖な気候に恵まれた西浦では400年以上前からみかんが栽培されてきた。西浦のみかんは濃厚な甘さが特徴だ。そんな美味しいみかんが育つ条件の一つは、畑が海に面していること。遮るものがないため太陽の光がたっぷりと降り注ぐ。みかん畑には海の豊かさを守る知恵も秘められている。海風からみかんの木を守る生け垣は山が崩れるのを防ぐ役割も果たす。
海の中を覗くと、トゲトサカやキンギョハナダイなど様々な生き物が見られた。黒潮に乗ってきた熱帯の魚から磯の魚までたくさんの種類が見られるまるで竜宮城のような海だ。湧き出した山の水には栄養分などが豊富に含まれ海の命を豊かにする。さらに海底を漂うみかんに魚が興味津々な様子が見られた。みかんの収穫時、商品にならないみかんは土に還しており急斜面の畑のため転がっていくみかんも少なくない。その一部は海にたどり着く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
和歌山県海南市から中継。「道の駅海南サクアス」では、バレンシアオレンジや桃など沢山の果物を販売している。ピンクレモネードブルーベリーを食べた鹿島綾乃は「さっぱりしている。」などと話した。直売所で販売している旬のフルーツを使ったスイーツも販売している。「さばの浜焼」は一本丸々串刺しになっており、和歌山県の山間では正月に食べる習慣がある。鮫を食べた鹿島綾乃は「鯛[…続きを読む]

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年スペシャル 家庭でマネしたい!厳選レシピ
永野埼玉県鶴ヶ島市でご飯調査。やってきたのは大衆酒場提灯むら。。新鮮な魚介を使ったメニューを始めモツ煮などが人気の地元の人に愛される居酒屋で、店主の関口さんは葉山の和食店で修業した。
関口さんのご飯作りを拝見する。鶏のみぞれ煮や魚の焼肉のタレ和えを作った。作った料理を試食し「ご飯に合う」などと話した。

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
魚離れが進んでいる話題についてのトーク。魚介類の一人当たりの消費量はピーク時と比較して半減している。魚離れが進んでいる要因は魚の生臭さ等だ。専門家によると、ステンレスを触ると臭いは消えるのだという。井上貴博が魚を切った後、水洗いしてステンレスを触ったところ臭いが弱まった。今村翔吾は「昔の魚やと違って今は融通が利かない。」等とコメントした。最短・最強の調理法と[…続きを読む]

2024年6月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
富山県氷見市・宇波漁港所属の漁師・曽場慎太郎さんはトレードマークは金髪ロン毛となっている。自由なスタイルで新しい漁師像を作り上げるが気配りの人だという。21歳のときホストクラブで働くのにあわせて金髪に染めたのだといい、中学は不登校・高校は中退してホストとなる生活を贈っていたが、夜の世界で学んだのは人の心をつかむ気づかいと優しさだったという。元日の能登半島地震[…続きを読む]

2024年6月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は富山湾の美味しい魚が自慢の富山県氷見市。魚の宝庫富山湾、氷見市は古くから漁業の町として栄えてきた。1年を通して300種類もの魚が捕れ県内一の漁獲量を誇る。氷見市漁業文化交流センター観光ガイド・橋本秀美さんが氷見を代表する定置網漁業について解説。元日の地震の後観光客が少ない時期が続いたが今は回復してきているという。
富山県栽培漁業センターの内部を所長代[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.