TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみずみずしいなどと話した。ポイントは湿度と温度の絶妙なコントロール。湿度は100%弱のため、食品が乾燥しない。温度は約0℃で細胞が壊れにくい。結露が起こらないようにコントロールし、カビの繁殖を抑制しているため、高い鮮度を保てる。メリットはたくさん取れた時期に保存し、猛暑や台風などで不作の時に新鮮な野菜を出荷可能。消費者からすると、価格の安定につながり、生産者は収入の安定につながる。長期保存可能になれば、フードロスの削減にもつながる。今後は新技術を使った施設を全国の生産地につくる予定。ここでニュース検定。今朝の問題は「農水省オススメ 根菜の保存方法は?」。青:カットして冷凍、赤:日なたで保存、緑:葉を付けたまま冷蔵。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2025年6月1日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!入社式おじゃまします!
全国のユニークな入社式を紹介。栃木県大田原市の水族館で行われたのは水中入社式。水槽の中で辞令が交付された。鉄道やホテルなどの事業を手掛ける企業では魅力を体感してほしいと新入社員専用の貸し切り電車を運行。高知県室戸市では新人の職員の出世を願いブリを贈呈。静岡県富士宮市の観光牧場を運営する会社では羊の毛刈りに挑戦。学生から一皮むけた社会人になってほしいという願い[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中か[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
11月上旬、富山県魚津市。午前3時、一番船が戻って来るがお目当てのブリの姿が見えない。目につくのは、温かい海を好む魚ばかり。日本近海の海水温はこの10年で1.7℃上昇、魚にとって1℃の変化は人間にとっての10℃に相当する。自ずと捕れる魚も変わってくる。富山だけではなく、今全国の海で見逃せない異変が起きている。長崎では魚の種類が一変し、北海道ではカニが大発生、[…続きを読む]

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県大磯町)
神奈川県大磯町でアポなしご飯調査。大雨のため急遽、以前お世話になった鮮魚店「魚金」にお邪魔した。店には約40種類の魚介類が並ぶ。今が旬の魚はアジやヒラマサ。二挺木さんにご飯交渉をしたが交渉失敗。予約の注文がいっぱいで難しいとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.