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「ブリ」 のテレビ露出情報

富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発祥。1985年に回転寿司すし玉をオープン。老舗寿司店のクオリティーを回転寿司価格で食べられるのが人気の理由。一品料理にもこだわっている。コリコリ食感が人気の「バイ貝の肝煮」は富山の郷土料理。最終的に松村沙友理は31皿(寿司53貫・一品料理4品)を完食。お会計は2万2165円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
去年1年間の「すし(外食)の消費額」(総務省家計調査より)で“王者・石川”に代わり富山がトップに。最大の武器は天然の生け簀と言われる富山湾の海の幸。地元客からも評判の廻る富山湾「すし玉」富山掛尾本店で富山の4大魚を紹介。富山湾の王者・ブリ、富山湾の神秘・ホタルイカ、富山湾の朝陽・ベニズワイガニ、富山湾の宝石・シロエビ。富山県はおととしから「寿司といえば、富山[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
訪れたのは廻る富山湾すし玉富山掛尾本店。ここでぜひ味わいたいのが富山の4大魚。富山湾の王者ブリ。そして富山湾の神秘ホタルイカ。更に富山湾の朝陽ベニズワイガニ、最後は富山湾の宝石シロエビ。地元の客のイチオシはノドグロ。また、しっかりとした歯ごたえのバイガイもオススメだという。

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