TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブルゴーニュ(フランス)」 のテレビ露出情報

世界各地のワイン産地では温暖化によってワイン用のブドウの栽培に影響がでておりフランスも例外ではない。こうした中、注目されているのが「北海道」。フランス・ブルゴーニュで日本産ワインの試飲会が開かれた。北海道は温暖化による気温上昇でワインづくりに適した地域が増えているとされ、フランスの有名なワイナリーが進出して栽培に乗り出すなど注目されている。フランスのジュヴレシャンベルタン村が北海道の余市町と親善都市協定を結んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
使うのは天草大王の手羽元と手羽先を野菜とともに並べ、赤ワインを流し入れ漬け込む。フライパンで小麦粉を振った鶏肉をバターで揚げ焼きする。漬け込んだ香味野菜を炒め、焼いた鶏肉を戻しさらに赤ワイン、ハーブを加え煮込むと「天草大王コック・オ・ヴァン」の完成。コック・オ・ヴァンはフランス・ブルゴーニュ地方で生まれた鶏肉の赤ワイン煮込みで、天草大王のすべてが詰まった一品[…続きを読む]

2025年2月11日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
日本産ワインの試飲会が、フランスのブルゴーニュで開かれた。

2025年2月10日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
国産のぶどうを使って全国各地で醸造された日本ワインの試飲会が、フランスのブルゴーニュで開かれた。試飲会には山梨や長野、北海道などから50のワイナリーが参加。およそ140種類のワインが出品された。主催者などによると、現在の日本ワインの輸出先はアジア向けが多いものの、日本食の人気の高まりとともにヨーロッパのレストランでの提供も増えているという。

2025年1月1日放送 17:00 - 21:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!芸能人格付けチェック2025 まもなくスタート!
出演者が受けるチェックは6つ。CHECK1はワイン。シャンベルタン・クロ・ド・ベーズは高級飲食店価格で100万円。

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.