本日のテイバンプラスは谷原流肉じゃが。ジャガイモ3個は皮ごと4分の1に切っていく。ニンジン1本は皮ごと乱切りに。タマネギは皮を剥いて一口大に。ブロッコリーは茎の硬い部分をピーラーで削ぎ落とし、房と茎を一口大に切る。豚バラ肉200gは半分に切る。ここでプラス食材としてバターを追加。バター10gとオリーブオイル小さじ2を合わせて溶かし、肉を丁寧に並べて焼く。肉に焼き色が付いたらお皿によけ、野菜を硬いものから炒めていく。ニンジンに焼き色が付いたら、ブロッコリーの茎・ジャガイモ・タマネギを入れ7~8分蒸す。そして水240mL・めんつゆ3倍濃縮80mLを入れ、落し蓋をして約15分煮る。ここに豚肉とブロッコリーの房を加え、さらに5分煮る。