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「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

SNSの「映える弁当」はジメジメした暑い時期は危険。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると食中毒の恐れがある食材が生野菜の常温は傷みやすく水分が出るので菌が増殖しやすい。半熟卵は中まで加熱されていないので菌が増殖する恐れがある。水分が食中毒菌を増殖させる。仕切りに生野菜を使うのもNG。おかずにソースを直接かけるのもNG。「映える弁当」は要注意!さらにだし巻き卵の作り方にも食中毒対策が。水分量が多いと食中毒のリスクが高まる。この時期のだし巻き卵は顆粒だし、白だしを少なめに。水気少なめが正解。手袋がおすすめ。おかずはカップなどに小分けして食中毒菌の増殖を防ぐ。お弁当の主流は冷凍食品。冷凍食品も使い方によっては食中毒のリスクがある。自然解凍の表記がない冷凍食品は保冷剤代わりにそのまま入れてはダメ。自然解凍の表記があるものはお弁当として食べられる前提で安全。表記のないものは必ず75℃以上に加熱して菌を減らしてから冷ましてお弁当に入れる。さらに自家製のおかずを冷凍して保冷剤がわりにお弁当に入れるのはもっとNG。水分が出やすく最近が大増殖してしまう。お弁当に入れたい緑野菜。危険なのはブロッコリー。水分がたまり食中毒菌が増殖しやすい。お弁当におすすめの緑野菜はピーマン。前日の残り物、ローストビーフがのったサラダ。生やしに加熱が弱い肉がのると野菜の水分が肉にまわり菌が増殖するおそれがある。暑い時期、口をつけるタイプの水筒はおすすめしない。口の中の雑菌が水筒に入り込み25℃以上で放置すると大量増殖。それを再び飲んで食中毒になるおそれがある。一番危ないのは常温で放置した飲みかけのペットボトル。口をつけた麦茶を30℃で放置すると食中毒につながるおそれのある最近が24時間で約400倍に増殖。食中毒対策にはコップ式の水筒がおすすめ。エコバッグが感染源となり食中毒となった事例がある。肉や魚のドリップがエコバッグに付着してそれが野菜などに付いて増殖し口の中に入り発症する。一度使ったエコバッグは必ず洗濯。サバ、アジ、イワシなどはすぐに食べないで!海水温の上昇によりアニサキスによる食中毒が増加。アニサキスはサバやアジなどにいる寄生虫。スーパーなどで刺し身を買う時に「解凍」表示に注目。一度冷凍しアニサキスを死滅させたあと解凍したもので安心。この後は食中毒になったときの正しい対処法。食中毒になった時のNG行為とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区「スーパーアキダイ」から中継。特に値上がりしているのは卵。10個入りを251円で販売しているといい、平年より約3割ほど高い。ここ10年で一番の高値だという。きょうのオススメは春菊、はくさい、ブロッコリー。きゃべつの価格は来週以降に落ち着くとみられる。

2024年11月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
さけと野菜のホットドレッシングがけを作る。さけは塩を振り揉み込み水で洗い水気を切りこしょうを振る。フライパンにさけ・ブロッコリー・しめじ・水を入れてふたをして4分間蒸し煮にする。フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコン・塩こしょう・酢を入れて炒めサケにかけて完成。

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
キャベツの価格が高騰している。キャベツの卸売価格は今月12日には1キロ295円にまで上昇した。他にも大根など軒並み卸値が上昇している。その背景には9月・10月の暑さがあるという。ただ、12月に入れば流通量も増えていくのではないかということ。

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

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