TVでた蔵トップ>> キーワード

「プチッと鍋」 のテレビ露出情報

きょう気象庁が発表した3カ月予報。10月は全国的に気温が高くなるほか、それ以降も気温は平年並か高くなるとの予報を発表した。長引く暑さと遅い秋の到来。大きな打撃を受けるのがアパレル業界だが、今年はある秘策があるという。「三陽商会」が最新モデルとして今月から発売したコートの最大の特徴はその丈の短さ。従来のモデルよりも40cm以上短く、これまでで最も丈が短いという。三陽商会では去年、長引く残暑などの影響で9・10月の売り上げが5%減少。そこで今年は秋や冬でも気温が暖かくなることを見込み、対応する商品を拡充。短い丈のコートの生産も去年より5割増やすという。さらに暖かい秋や冬を見込んだ新商品では早い時期から来られるように袖が取れるという。こうしたなか今年は長引く暑さを受けてスーパーなどでも異変が起きている。9月も下旬だがいま売れている商品を聞くとアイスコーヒー。9月に入っても去年の倍以上売れているという。他にもトマトやレタスなどの夏野菜や冷やし中華など夏の定番商品が今月も好調だという。ただ9月15日まででメーカーからの出荷が止まるという。一方例年陳列するおでんなどの商品は数量を限定し、まだ本格的な販売には至っていない状態だ。鍋などの需要の遅れに対応を迫られる企業もある。焼肉のたれなどで同じみの「エバラ食品工業」の秋以降の主力商品、鍋の素「プチッと鍋」だが今年はある新しい使い方を打ち出していくという。調理場で作っていたのは肉や野菜の炒め物。ここに投下したのがプチッと鍋の寄せ鍋味。エバラでは先週から肉野菜炒めなど鍋以外にも鍋の素を使えることを強調する販促を開始。CMのほかホームページやSNSなどで広く打ち出している。食品業界では去年10月の鍋関連の調味料の売り上げは気温の高さを受けて前の年から約10%減少。エバラでも売り上げが落ちた。そこで今年は鍋用商品の鍋以外の活用方法を紹介する戦略に舵を切ったという。今後も気温や天候に左右されない販売方法を進めていくとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
鍋マニア・スギアカツキさんのおすすめはカルディから発売された「もへじ蟹白湯・鍋つゆ」は風味が異なる3種類のカニエキスを使用、試食した。今年8月に発売された森永甘酒とマルサン豆乳がコラボした「ほっと甘酒鍋スープ・豆乳仕立て」を紹介した。DELISH KITCHENが鍋を作るときに使う調理器具は?というアンケートを行ったところ、フライパンが1位となったという。[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
10月まで続いた季節外れの暑さの影響を受け鍋が影響を受けている。暖冬の影響で鍋の気分にはならない様子だが、話を聞くと鍋の素の使い方にある特徴があることが分かった。うどんや炒飯など鍋の素を別の料理で活用する人が増えている。エバラ食品の「プチッと鍋」の公式HPにはアレンジレシピがずらりと並んでいた。エバラ食品・石井敦史さんは「昨年も非常に暑くてお客様が鍋を食べた[…続きを読む]

2024年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
根強い人気なのがプチッと鍋シリーズ。新商品エバラ「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」はプチッと鍋シリーズ初のゼリータイプとなっており、とろみ成分により粘度が高く容器への液残りを解決。プチッと鍋を鍋にいれ水を注ぎ好みの具材で煮込めばとろみのあるスープに早変わりする。とろみゼリーのたれで冷めにくく身体の芯から温まる鍋を手軽に作れる。

2024年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
長引く残暑に食品メーカーでは異例の対応が続々。麺類メーカーの大手「シマダヤ」は、夏の定番「冷やし中華」の販売期間を例年の9月末→10月中旬まで延長することを決定。一方、冬の定番・鍋料理の素を販売するエバラ食品は鍋のシーズンが遅くなると予想し、鍋の素が他の料理に使えることをアピールすることにした。それが肉野菜炒めを鍋の素で味付けするというレシピ。例年10月には[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.