- 出演者
- 八代英輝 土屋礼央 朝日奈央 赤荻歩 松嶋尚美 江藤愛 恵俊彰 駒田健吾 伊藤隆佑 伊藤聡子 原晋 熊崎風斗 宇内梨沙 山本恵里伽 若林有子 小沢光葵 吉村恵里子
オープニング映像が流れ、出演者が挨拶をした。
ここからは東洋大学・国際学部教授の横江さんに解説いただく。横江さんはアメリカ大統領選挙について「こんなにわからない大統領選挙は初めてじゃないですかね。世論調査やっている人が『わからない』って言っていますから。ちゃんと答えてくれないようなイメージが世論調査紙の人にもあるみたい」などと話した。アメリカ大統領選挙は各州の人口などに応じて選挙人が割り振られており、最も多いのはカリフォルニア州の54人、次にテキサス州の40人などとなっている。ほとんどの州では「勝者総取り方式」で、その州で1票でも多く得た候補が選挙人を総取りするというシステム。そうして人数を積み上げ、全米で過半数の270人を獲得した候補が次の大統領となる。現在の開票状況を表示した。現在の獲得選挙人はハリス氏が35人、トランプ氏が95人とトランプ氏が優位。勝敗を左右するのは激戦州と言われる7州。今回はこの激戦州について紹介する。ペンシルベニア州はラストベルトの重要州となっており、経済に関心事が集まっている。7月にはトランプ氏の暗殺未遂事件があった。ペンシルベニアの現在開票率7%で、ハリス氏が71%と優勢。2つ目はジョージア州。勝敗の鍵を握るのは黒人。公民権運動で有名なキング牧師の故郷でもある。開票率は現在51%でトランプ氏が55%と優位。横江さんは「期日前投票があるので、何十万表という差があったとしても変わることもある。期日前投票は民主党のほうが圧倒的に強いので。あとは田舎の方から開票されるんですが、田舎の方は共和党が強いので、いまこのくらいの差ということはまだまだ分からない」とコメントした。
ワシントン支局から中継。ワシントン支局は現在夜8時を過ぎたところ。だいたいの予測ではハリス氏が226、トランプ氏が219だが、激戦州と言われる7州を振り分けるシミュレーションをしてみると、3州どちらかが獲得すると過半数になるという接戦状態。現在開票作業が進んでいる州のうち、ジョージア州はトランプ氏が有利との速報が出ている。ニューヨーク・タイムズでは黒人有権者が多いジョージア州ではハリス氏の票が伸びず、78%ほどと1か月前には言われていたが、出口調査では黒人有権者の86%が「ハリス氏に投票した」と答えたという。一方でジョージア州の無党派層は「トランプ氏に投票した」と回答した人が54%だった。
フロリダ州から大橋さんが中継。トランプ陣営の集会が行われている会場には、トランプ支持の人達が集まり始めている。トランプ氏の勝利を確信しているのか、ゆっくりとお酒を飲もうとしている人も多い。トランプ氏は現在、この集会会場から車で10分ほどの場所にある邸宅「マー・ア・ラゴ」で情勢の分析などを行っているとみられる。このあと選挙結果の見通しが立った段階で会場に来てマイクを握る見込み。ただ、選挙は大接戦となっており、きょう中に結論が出ない可能性も高い。
ハリス副大統領の集会が行われているアメリカ・ワシントンのハーバード大学から中継を伝えた。ハーバード大学はハリス氏の母校で、多くの人が集まっている。
アメリカ・ジョージア州から中継を伝えた。バーには民主党支持者が集まり、店の外まで臨時の席が設けられ、選挙の行方を見守っている。ハリス氏に投票する人が多い一方で、経済対策などの理由でトランプ氏を支持する人も見られるという。
八代さんは「カマラ・ハリスさんは現政権でやってこられた肩なので、この強いインフレの責任を市民は感じて、トランプ氏を支持する方もいるのかもしれません。これに、イスラエル情勢に対する対応とかどういう風に反映するか気になりますね」、窪小谷さんは「ハリス氏は原稿があれば演説が上手ですが、やはり大統領経験がなく、インタビューが苦手なんですよね。だから、インタビューのたびに支持率が落ちていますね」などと話した。
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この秋冬にオススメ! 最新の絶品「鍋つゆ」を紹介。ベルク練馬高松店では11月になり鍋つゆ入荷量UP、現在60種類以上を取り揃える。鍋つゆコーナーで話をきくと鍋のやりかたに変化があった。今フライパンで鍋を楽しむ人が増えており、「普段あなたが鍋を作る時に使う調理器具はどれですか」(DELISH KITCHEN調べ)アンケートで「フライパン」と回答する人が土鍋などより多いという結果になった。フライパンは素材の旨味と栄養を生かした蒸し料理も容易と人気。そこでフライパン蒸し鍋を紹介。
使うのはエバラ「坦々ごま鍋の素」。材料はキャベツやもやしなどの野菜と豚バラ肉、ウインナーなど。材料を一口大に切ったらフライパンにキャベツを下にして野菜、ウインナー、豚肉を重ねる。そこに「坦々ごま鍋の素」をボトルの3分の1ほどをまわしかけ、通常とは異なり蒸し焼きにするため水を追加する必要なし。約10分ほどで完成。
根強い人気なのがプチッと鍋シリーズ。新商品エバラ「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」はプチッと鍋シリーズ初のゼリータイプとなっており、とろみ成分により粘度が高く容器への液残りを解決。プチッと鍋を鍋にいれ水を注ぎ好みの具材で煮込めばとろみのあるスープに早変わりする。とろみゼリーのたれで冷めにくく身体の芯から温まる鍋を手軽に作れる。
横浜流星さん主演映画「正体」のイベントが行われた。イベントで、「横浜流星さんの正体を解き明かす」という話題で、山田孝之さんが「水。さあ流星、その心を」と無茶ぶりをした。横浜さんは「全然わからない。汗かいてきた…汗の水かもしれない!」と答えた。映画は今月29日公開。
最新の絶品鍋つゆを紹介。「ヤマキ 楽チン鍋」は、パウチの中に具を入れてそのまま電子レンジで調理する鍋で、タイパ抜群。
ここ数年、行列店とコラボした鍋つゆが増えているという。
イチビキの「いそのかづお札幌ブラック鍋スープ」は、北海道・札幌の行列店の味を再現した鍋で、具材は店のラーメンにも入っているキクラゲがオススメ。〆はラーメンがオススメ。
もへじの「蟹白湯鍋つゆ」は、風味の異なるカニエキスを合わせたまろやかな白い鍋つゆで、白身魚やきのこなど好みの具材を入れるだけで、カニを感じる鍋になるという。
もへじの「蟹白湯鍋つゆ」をスタジオで試食した。朝日さんは「具としてカニが入ってないのに、すごいカニの味がします!」などと話した。〆はカニカマを入れ、雑炊にするのがオススメだという。
鍋にちょい足しするのがオススメの味変調味料を紹介。もへじの「食べる明太生七味」は、七味唐辛子に明太子を合わせたしっとりした調味料。「青唐辛子のぽん酢」は小豆島産のトウガラシ「本鷹」を使ったすっきりとした辛味が特徴のポン酢。「旨辛ニラだれ」は、国産ニラをたっぷり使った旨辛味の万能だれ。
もへじの「旨辛ニラだれ」を試食した八代さんは「世界観が変わりますね。旨辛くて奥深いです。新しいニラの香ばしさを感じて美味しい」などと話した。