- 出演者
- 友利新 八代英輝 土井敏之 大谷昭宏 森朗 松嶋尚美 出水麻衣 江藤愛 恵俊彰 関根麻里 古谷有美 山形純菜 若林有子 小沢光葵 高柳光希
オープニング映像が流れた。
オープニングトーク。恵俊彰は「おはようございます。」等とコメントした。
東京にある駒沢オリンピック公園から小沢光葵による中継。小沢光葵は「強風が吹いている。寒い。東京ラーメンフェスタ2024に来ている。昨日から第2幕が行われている。」等とコメントした。浦野芽良は「ラーメンは定期的に食べたくなる。」等とコメントした。このイベントでは1枚1100円のチケットを買うとラーメンを買える。笠岡らあ麺 一元堂の岡山県笠岡市で誕生 鶏ガラだしの醤油スープに煮鶏のチャーシューがのったラーメンを試食した浦野芽良は「美味しい!醤油なのでさっぱりしていて身体が温まる。鶏はコリコリしていて美味しい。」等とコメントした。
気象予報士・森朗による解説。森朗は「沖縄県宮古島市では雨が降っている。風が強まっている。今日は気温が上がらない。箱根では雨が降っている。寒気の影響があり気温が低い。沖縄では明日、台風が北上する。前線も北上してくる。あさってになると前線も北上する。明日の午後には一度晴れそうだ。今日から明日にかけて、東京は雨なので気温が低くなる。台風21号が発達中だ。雨の範囲が変わってくる。3日の午前には雨雲が抜けていく。」等と解説した。
マ・シロ スペシャルエッセンス。プラセンタを約86%配合している。愛用者は潤い美肌をキープしている。市井紗耶香も愛用。開発者はエステティシャンのつる幸恵。水の代わりに生プラセンタを使用している。ビタミンC等も配合していて約99%の美容成分が配合されている。さらに、ノンウォーター。税込4980円。2本セットだと税込6900円。2本セットにはフェイストリートメントがついてくる。電話番号は0120-4711-64。
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今、お米などが高騰している中で売り上げを伸ばしているのがチルド麺タイプの袋焼きそば。スーパーマーケット「いなげや」では去年10月~今年9月の1年間で前年比に比べて6.4%売り上げが上がったという。スーパーマーケット「ライフ」でも今年8月~9月で前年比よりも3.5%売り上げが上がっているという。
街の人に袋焼きそばについてインタビューすると「楽。粉ついてるし味付けついてるし」「子どもいるとやっぱり野菜も食べてほしいので、焼きそばは多くなると思う」「麻婆焼きそばとかにしたり、ちょっとアレンジが効く」などの声が聞かれた。
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料理研究家の玉利紗綾香さんに家庭で美味しい焼きそばの作り方を教えてもらった。用意するのは麺に豚バラ肉など至ってシンプルな具材。ポイントその1は粉末ソースの入れ方。野菜がいたまったタイミングで半分粉末ソースを入れていき、具材にもしっかり味付けをつけるのがコツ。ポイントその2は麺は炒める前にレンジでチン。電子レンジで600W30秒ほど温めると麺がほぐしやすくなる。ポイントその3は残りの粉末ソースを入れるタイミング。麺を炒める時に少量の水を入れて、十分に水分が飛んだ後に残りの粉末ソースを入れて炒めれば完成。ちょい足しアレンジメニューについて紹介。最後にカレー粉小さじ1を入れればスパイシーな味わいのカレー焼きそばが完成する。
いつもの料理が少し美味しくなる簡単ちょい足しレシピ料理研究家が教える「サバの塩焼きそば」を紹介する。麺にほんのり焼色がついたらサバの水煮をいれほぐし鶏ガラスープの素としょうゆをいれ塩コショウで味を整える。火を止めてから長ネギをいれ余熱で火が通ったら完成。
ちょい足しで激うま簡単アレンジレシピを紹介した。家庭での美味しい作り方としてポイントは野菜を炒めたら「粉末ソースを半分入れる」ことで具に味付けするということ。2つ目は麺は炒める前にレンジで30秒チン、麺は野菜の上に置いて15~20秒待つと麺がふっくらする。3水を少量加えたら水分が飛んでから残りの粉末ソースを入れる。また水を酒に変えるとさらにもちもちで香ばしくなるということ。出演者オススメの食べ方、袋焼きそばを紹介。関根さんは焼きそばに「もずく酢」をかけると海鮮焼きそばになると紹介した。友利さんは沖縄そばを使った沖縄焼きそば。ご当地焼きそばは他にもあり秋田県・の昭和45年から稲庭うどんの製麺工場佐藤養悦本舗の「稲庭中華 稲中焼そば」は、焼かない“焼きそば”という。
稲中焼きそばは乾麺タイプで沸騰したお湯に麺を入れて2分茹で、豚バラ肉を入れ1分、キャベツをいれさらに1分茹でる。ザルで湯切りして鍋に戻し付属ソースをかけてよく混ぜたら完成。
茹でて混ぜるだけの秋田稲中焼そばを関根麻里が試食した。カップ焼きそばを見て8年かけて開発したということ。江藤アナの地元・大分県日田市のご当地“焼きそば”「想夫恋焼きそば」を紹介。焼いたパリパリの麺だといい冷凍でも売っているということ。稲中焼そばも東京のアンテナショップやオンラインショップで購入可能ということ。
2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食パンにカレーみそを塗り、チーズをのせて焼くのがおすすめだという。山形が試食し、最初はカレーががっつりくるが、噛めば噛むほど味噌のコクが出てきて、チーズともよく合っておいしいなどと話した。野菜と一緒に炒めてドライカレーにもできるという。総合2位は、「ピリ辛松川浦かけるあおさ」。2023年に総合2位となった「松川浦かけるあおさ」をリニューアルし、ハラペーニョとオリーブオイルを組み合わせた。おすすめの食べ方は、茹でたパスタに和えるだけのペペロンチーノ風パスタ。友利が試食し、後から辛さがくる、これひとつで料理上手に思われるなどと話した。
調味料選手権2024の第1位は、北海道・ロコファームビレッジの「空知舎いくら醤油」。北海道産の鮭のいくらと鮭の魚醤を混ぜた商品で、いくらの味わいをそのまま楽しめるような醤油だという。ご飯にかけたり、ナゲットのソースになったりするという。いくらをペースト状にし、魚醤と合わせ、コクや香りを最大限に引き出したという。いくらは漁獲量が多く、物価高のなか、手軽に食卓に並べられるように開発したという。
調味料選手権2024で1位を獲得したロコファームビレッジの「空知舎いくら醤油」をご飯にかけて試食した。関根は、いくらの風味がする、ご飯が進むなどと話した。日本橋三越本店では、11月6日から12日まで、総合1位から3位の商品と各部門最優秀賞商品の全16品を販売予定だ。
「マツコの知らない世界」の番組宣伝。
駒沢オリンピック公園から中継。東京ラーメンフェスタ2024は、昨日から第2幕が行われている。全部で36店舗のお店があり、第2幕は新たな挑戦をしているラーメンが出店している。極 濃厚甘えび味噌白湯を食べて小沢光葵は、小エビの出汁がよくきいてますねなどとコメントした。全国には183のご当地ラーメンがあるという。秋田香麺会の鴨白湯とオマールのマリアージュヌードルを食べて浦野芽良は、しっかりとオマール海老の味がして美味しいなどとコメントした。
駒沢オリンピック公園より中継。らーめん鴨to葱の名物は、鴨ラーメン。小沢光葵は鴨つけそばを食べて、麺がモチモチなのと葱の甘さが美味しいなどとコメントした。天のツバサの日本三景天橋立 いわしの溶き味噌ラーメンを食べた浦野芽良は、すこしピリッと辛い味噌が美味しいなどとコメントした。イベントは来月4日まで行われている。
「総理指名選挙」めぐり与野党動き活発。
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- 内閣総理大臣指名選挙
自民党、公明党の両党は獲得議席が過半数を下回ったことから、今後、野党側と個別に政策合意をはかりながら、政権運営を行っていく方針。政府与党は、総理大臣の指名選挙を行う特別国会を来月11日に召集する方向で最終調整に入った。自民党は、決選投票となった場合でも石破総理が指名されるよう国民民主党などに水面下で働きかけを行っていて、国会での多数派形成に向けた動きが本格化している。一方、国民民主党・玉木代表は会見で、自民党公明党の連立政権に入ることを改めて否定した。そのうえで、政策ごとにほかの党と協議する考えを示し、「自民党だけでなく、立憲民主党や日本維新の会の幹事長などと情報交換していると報告を受けている」と話した。さらに、総理指名選挙では、国民民主党の所属議員は1回目も決選投票も一貫して「玉木雄一郎と書く」と強調し、「ほかの党や会派にも支持を広げたい」と述べた。衆院選で落選した公明党・石井代表は辞任する意向を固め、近く表明する見通しであることがわかった。石井氏はきのうの会見で、「国会議員でなくなれば、代表を続けることに色々な困難が伴うと思う」と述べ、辞任を示唆していた。公明党は後任の代表を含めた党幹部の人事について調整を進めていて、特別国会の召集日までに党大会を開き、新しい代表を選出する方針。