TVでた蔵トップ>> キーワード

「調味料選手権2024」 のテレビ露出情報

2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食パンにカレーみそを塗り、チーズをのせて焼くのがおすすめだという。山形が試食し、最初はカレーががっつりくるが、噛めば噛むほど味噌のコクが出てきて、チーズともよく合っておいしいなどと話した。野菜と一緒に炒めてドライカレーにもできるという。総合2位は、「ピリ辛松川浦かけるあおさ」。2023年に総合2位となった「松川浦かけるあおさ」をリニューアルし、ハラペーニョとオリーブオイルを組み合わせた。おすすめの食べ方は、茹でたパスタに和えるだけのペペロンチーノ風パスタ。友利が試食し、後から辛さがくる、これひとつで料理上手に思われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
調味料選手権2024グランプリ受賞・ロコファームビレッジ(北海道)空知舎いくら醤油(1598円)を紹介。卵ご飯にかけていただく。とろみがあるしょう油で濃厚でおいしいと水卜はコメントした。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
鍋の相棒、ぽん酢は家での定番調味料、材料の配合具合で甘み・酸味が変わる表情豊かな調味料という。ぽん酢には黄色と黒色の2種類がある。街頭インタビューでは27人が黒い方を選択したがぽん酢は黄色だという。ミツカンによると、ぽん酢は柑橘類と酢で作られた調味料で味ぽんはしょうゆなどで味付けした調味料だが今では味付けしたぽん酢が主流となり、まとめてぽん酢と呼ばれている。[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ハリウッドザコシショウとキンタロー。が神奈川県小田原で師弟旅。魚のテーマパーク「漁港の駅 TOTOCO小田原」へ。調味料選手権2024グランプリ・空知舎いくら醤油、小田原漁港プリン、キャビアソフトを紹介した。キャビアソフトを食べキンタロー。は「おにぎりの味がする」などとコメントした。

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
調味料選手権2024の第1位は、北海道・ロコファームビレッジの「空知舎いくら醤油」。北海道産の鮭のいくらと鮭の魚醤を混ぜた商品で、いくらの味わいをそのまま楽しめるような醤油だという。ご飯にかけたり、ナゲットのソースになったりするという。いくらをペースト状にし、魚醤と合わせ、コクや香りを最大限に引き出したという。いくらは漁獲量が多く、物価高のなか、手軽に食卓に[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
調味料選手権総合第2位&ご当地部門最優秀賞:(マルリフーズ)「ピリ辛松川浦かけるあおさ」「マルリフーズ」営業部長・阿部純也さんおすすめアレンジレシピ「あおさのペペロンチーノ風」、「かけるあおさオリーブオイル仕立て」、「かけるあおさ」を紹介。今年は辛さを追加してリベンジ。試食。東京・日本橋の「日本橋ふくしま館」でも人気。今年の調味料のトレンドは「地元の名産品を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.