- 出演者
- 木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 堀田篤 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) 山里亮太(南海キャンディーズ) ケンドーコバヤシ 宇賀なつみ 本田響矢 伊沢拓司 朝日奈央 森崎ウィン 児玉智洋(サルゴリラ) ハリウッドザコシショウ 高田秋 キンタロー。 岡田結実 鈴木伸之 赤羽健壱(サルゴリラ)
オープニング映像。「ザコシショウ&キンタロー。 小田原で師弟旅」などの今日の放送内容が流れた。
出演者紹介後にオープニングトーク。休みの日について聞かれると初登場の鈴木伸之は「ゴルフが好きでよく行っている。スコアは75。」などとコメント。スコアについてケンドーコバヤシは「100切ったら素人じゃない。」などとコメントした。休みの日について森崎は「キャンプに行ったり飛行機が好きなのでフライトシュミレーターをやっている。今はタブレットで出来るアプリがある。」などとコメント。つい先日結婚した朝日は「2年越しに結婚したが挙式から号泣した。」などとコメントした。
埼玉・川越から中継。阿佐ヶ谷姉妹が今日オープンの店をお祝い。9時30分過ぎに新店オープン。お祝いしてくれる方を生募集。お店情報詳細は番組公式Xで。
クイズ王・伊沢と高田秋が日高屋のクイズに挑戦。日高屋は関東を中心に420店舗を展開する中華料理チェーン。餃子は1日5万食、チャーハンは1日1万6000食、来客数は1日平均約16万人。今、日高屋はちょい飲みスポットとして若い女性に人気で、圧倒的なコスパが人気。看板商品の中華そばは創業以来22年間390円をキープ。中華料理チェーン店満足度ランキング(コスパ・ちょい飲み・1人利用部門)の第1位を獲得している。
まずは愛され続けて22年の中華そばを紹介。ダシのきいた醤油スープに自家製チャーシュがのり390円で食べられる。セットメニューを含めると1日平均2万食が注文される。日高屋では会長の考えからあえて毎日食べたくなるちょうどいい味に調整。味のジャッジには会長も参加している。日高屋では自社の工場でオートメーション化することで1日最大18万食の麺をたった7人で製造。人件費カットすることで低価格を保持。チャーシューや餃子も同じ工場で製造されている。
「毎日食べられるちょうどいい味を維持するために22年間にわたって行っていることは?」というクイズが出題。ヒントはこだわらないことがこだわり。高田秋は「日高師が全国に散らばっている」、伊沢は「流行に合わせて味を変える」と回答。正解は「スープの味を変えている」。こまめなスープの変更が格安価格をキープする助けにもなっている。
日高屋の人気ナンバー1メニューは野菜たっぷりタンメン。1杯で1日分の野菜が摂取できると女性にも人気で、1年で780万食以上が売れた。隠し味はチャーシューの煮汁で、たっぷりの野菜に負けない肉のうま味も感じられる。工場で自動カットされた野菜はコンピューター制御で重さを自動検知。素早く正確にパッキングできる。またキャベツは全て上下半分にカットし、歯ごたえのある下側は餃子の餡に、柔らかい上側を野菜炒めなどに使用することで効果的に材料を使っている。また人気メニューのチャーハンは店舗ごとの味のバラつきを無くすために味のついたご飯を炊いてから炒めている。 Q「セットで頼む人が多いチャーハンにあえて施した工夫とは?」。サルゴリラ(赤羽健壱、児玉智洋)、商品部長・鈴木昌也のコメント。日高屋神楽坂外堀通店の映像。鈴木伸之、岡田結実、ケンドーコバヤシのスタジオコメント。
日高屋クイズ「セットで頼む人の多いチャーハンにあえて施している工夫とは?」が出題された。正解は「あえて味を薄くしている」で、主張を抑えた優しい味にすることでどんな料理にも合うようになり、売り上げも伸びた。
日高屋は23種類のおつまみとなどでちょい飲みの文化を広め、おつまみの量が少ないため女性にも人気。餃子は完全オートメーションで自動的に作られていて、1日53万個作られている。
- キーワード
- 餃子
日高屋クイズの正解発表。正解は「駅近に出店している」。
- キーワード
- 日高屋
阿佐ヶ谷姉妹が今日オープンの店をお祝い。紹介するのは埼玉・川越市の「サウナ横綱」。サウナ併設のちゃんこ鍋専門店で元力士の竹内太一さんがオーナーを務める。サウナでは元力士によるパワフルな熱波を楽しめる他、設置されている「鉄砲柱」でつっぱりや四股の体験もできるという。お店は9時30分過ぎにオープン。ピンクの洋服やアイテムでコーディネートした先着10名にサウナ利用券とちゃんこ鍋食事券をプレゼントする。
ハリウッドザコシショウとキンタロー。の共通点は女の子2人の親。神奈川県小田原で師弟旅をする。小田原は江戸時代には屈指の宿場町として栄えた風光明媚な古き良き街並みと相模湾で獲れた海の幸が堪能でき話題の絶品スイーツと新たなスポットが生まれ続ける街と紹介。
ドッキリGP2時間SP、ものまね王座決定戦の番組宣伝。
ハリウッドザコシショウとキンタロー。が神奈川県小田原で師弟旅。魚のテーマパーク「漁港の駅 TOTOCO小田原」へ。調味料選手権2024グランプリ・空知舎いくら醤油、小田原漁港プリン、キャビアソフトを紹介した。キャビアソフトを食べキンタロー。は「おにぎりの味がする」などとコメントした。
ハリウッドザコシショウとキンタロー。が神奈川県小田原で師弟旅。「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」でランチに。59分間海鮮食べ放題となっている。追加料金で伊勢海老の刺身もいただける。
ハリウッドザコシショウとキンタロー。がカフェレストラン「サドルバック」へ。相模湾が一望できる。看板メニューはパイグラタン。目玉はレストランに隣接する牧場で体験できる乗馬。初心者やぶさめごっこ体験もできる。
「オーランジュガルデン」でみかん狩り。みかんは小田原の特産品だ。神奈川県内収穫量1位。10月末から12月が旬。みかん狩りが楽しめるという。みかんを味わいながら収穫できる。ふたりは、みかんをたくさん収穫した。