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「日本野菜ソムリエ協会」 のテレビ露出情報

2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食パンにカレーみそを塗り、チーズをのせて焼くのがおすすめだという。山形が試食し、最初はカレーががっつりくるが、噛めば噛むほど味噌のコクが出てきて、チーズともよく合っておいしいなどと話した。野菜と一緒に炒めてドライカレーにもできるという。総合2位は、「ピリ辛松川浦かけるあおさ」。2023年に総合2位となった「松川浦かけるあおさ」をリニューアルし、ハラペーニョとオリーブオイルを組み合わせた。おすすめの食べ方は、茹でたパスタに和えるだけのペペロンチーノ風パスタ。友利が試食し、後から辛さがくる、これひとつで料理上手に思われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
天野ひろゆきは、あまりんについて名前は気になっていたと話した。あまりんは甘さが印象に残るいちごで、ジュースのように溢れる果汁といちご本来の味も非常に濃い美味しい味。日本野菜ソムリエの品評会では、3年連続1位に輝いた。

2025年4月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
埼玉県本庄から中継。現在外の気温は13.2度。あまりんは埼玉県オリジナルの品種。あまりんを栽培しているイチゴ農家はハウスの中もいい香り。あまりんは糖度が高く、程よい酸味もある。あまりんについて、本庄市は埼玉県の中でも作付面積が1位となっている。日本野菜ソムリエ協会の全国イチゴ選手権であまりんが最高金賞を受賞した。本庄市ではあまりんの収穫が5月20日ごろまで行[…続きを読む]

2025年2月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
横浜赤レンガ倉庫で開催中の「Yokohama Strawberry Festival 2025」今年で開催12回目となり、累計来場者数は約270万人。今回は過去最多の40店舗が集結しているとのこと。今年から、いちご味わいチャートを設置し好みを探しながら楽しめるとのこと。「花と菓子プエラ」のおすすめは、花束のようなパフェ。奈良のブランド苺「古都華」を使用した、[…続きを読む]

2025年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
福岡のあまおうが大粒で甘いブランドイチゴのはじまりと言われ、奈良の「古都華」は海外でも人気を得るなど、多くの産地を有する西日本で注目したのは、フルーツ王国・岡山。それがイチゴを育てて12年、美作農園の「おいCベリー」。前回惜しくも銀賞。自慢は大きさで通常のイチゴの約3倍。次に注目したのは、埼玉・本庄市で8代続くイチゴ農家久米原農園の「あまりん〜極〜」。通常は[…続きを読む]

2025年1月31日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日新春特別企画 ザワつく!HOW MUCH?いちごスペシャル
「べにたま」は埼玉県で約9年の開発期間を経て今シーズンから本格販売された。一般的ないちごの糖度は10度前後に対し、べにたまの糖度は約19度。かおり野×かおりんをかけ合わせてできたいちご。美味しく仕上げる秘密は成熟するまでの時間を長くかけること。クリスマスいちご選手権で最高金賞を獲得した。「べにたま」1パック250gの値段を予想するクイズを出題。

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