TVでた蔵トップ>> キーワード

「プレミアムロールケーキ」 のテレビ露出情報

ローソンは今月14日で創業50周年。先週から人気商品を増量するキャンペーンである「盛りすぎチャレンジ」を開催。プレミアムロールケーキはクリームを盛りすぎ、カツカレーもカツ盛りすぎに。週替りで合計41種類を販売。なぜ50周年の勝負企画が盛りすぎなのか。商品本部の友永統括部長は物価高騰が止まらない中、ワクワク感をもってもらいたいなどと話し、作ってみると笑っちゃうくらい迫力がある商品ができ、気分が上がる体験をしてもらえるのではないかと考えたという。金額について、カツカレーは通常697円だが、盛りすぎ!カツカレーも697円と価格据え置き。増量率はこれまで47%だったのが50周年のため50%にアップした。その舞台裏を取材。キャンペーン開始3週間前、スイーツ担当者の会議を取材。今回の盛りすぎ商品の試作品が届いていた。ふわもち生シフォンの総重量は通常のものの1.5倍。通常のものは細長いスティック状の商品だが、盛りすぎはずっしりしていて、価格は257円。会議では1つ1つはかりの乗せ、50%増量しているかをチェック。次に商品を目でチェック。作っているメーカーが通常と異なるため、色の出方などが違うと困るのでチェックするのだという。続いて試食。量を増やすと食感が変わってしまうこともあるため、本来を味を損ねていないかもチェックするという。勝負企画のため、準備にも時間を費やし、半年くらいかけているという。
スタジオでは堀未央奈がローソンのロールケーキが学生の頃から好きで毎朝買って学校についたらまず1ロール食べてから授業を受けていた、ローソンはスイーツが美味しいというイメージがあるなどと話した。値段はそのままで増量するこのキャンペーン。コストは当然アップする。材料費はもちろん、運搬費もアップし、弁当については、増量すると加熱時間が長くなるため、容器の耐熱性も変更する必要がある。どらもっちは、容器以外にもコストが。通常はどら焼きの皮で中身が包まれているが、盛りすぎにすると形をキープするために透明の板が必要になる。このように製造工程を変更する必要がある商品も多いという。
どれだけ工程が変わるのかくちどけショコラクレープの工場を見学。通常商品とは絞り口を変えたという。さらに、包むスタッフも増員。手間もコストも増えるが価格は据え置き。価格据え置きで損はしないのか。商品本部の統括部長は、チャレンジ企画ではあるが、SNSでの反響もすごいので販促費はないが反響があるのでと話した。少ない広告費でも話題になり、過去の盛りすぎチャレンジでは来店者数が5%増となったという。全国に焼く1万4000店あるローソンには1日約1000万人が来店するが、5%増だと1日50万人増える計算。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
問題「二大ローソンスイーツ 超一流パティシエ・鎧塚俊彦がより美味しいと思うのは…」の出題。Aは「プレミアムロールケーキ」、Bは「どらもっち」。チーム出川は「プレミアムロールケーキ」と解答。

2025年6月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
6月のコンビニのキャンペーンを紹介した。セブン-イレブンではおにぎりのキャンペーン、ローソンでは増量キャンペーンを実施している。

2025年6月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜私たち今これで勝負かけてますSP
ローソンは今月14日で創業50周年。先週から人気商品を増量するキャンペーンである「盛りすぎチャレンジ」を開催。プレミアムロールケーキはクリームを盛りすぎ、カツカレーもカツ盛りすぎに。週替りで合計41種類を販売。なぜ50周年の勝負企画が盛りすぎなのか。商品本部の友永統括部長は物価高騰が止まらない中、ワクワク感をもってもらいたいなどと話し、作ってみると笑っちゃう[…続きを読む]

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
夜空に現れたのはローソンのキャラクターからあげクン。ローソンのゴロに合わせた6月3日の昨日、創業50周年を記念したドローンショーが行われた。そこに浮かび上がったのは「盛りすぎチャレンジ」。内容はお値段そのまま50%増量キャンペーン。ロールケーキは総重量が50%増量。カツサンドは2個が3個に。このキャンペーンは今月30日まで実施される。

2025年4月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきまして!
ローソンの人気スイーツを紹介。「プレミアムロールケーキ」は09年発売の人気商品。特殊製法により見た目もきれいな仕上がりに。「もち食感ロール(北海道産生クリーム入り)」は、もち米と求肥を使った生地が人気の一品。「どらもっち(あんこ&ホイップ)」は、あんことミルククリームを合わせるなどした一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.