寒い時期に恋しくなるものといえばカップスープ。ベイシア新座店には約130種類のスープが並ぶ中、人気なのが50年以上も愛されているロングセラー、味の素「クノールカップスープコーンクリーム」。カップスープのシェアNo.1、クノールの定番スープだ。濃厚で甘いヒミツのカギは真夏の北海道にあった。「クノールカップスープコーンクリーム」は、とうもろこしの甘さのピークである8月後半〜9月の間にほぼ1年分をパウダー化している。使っている品種は、スーパースイートコーンというメロン並の糖度を持ったとうもろこし。それを管理するのがコーンレンジャー。畑の番人として収穫時期を見極めている。1日多いときで170トンを収穫。そして、甘さのピークを逃さないため、24時間以内にパウダー化する。夏のこの時期だけは他の製品の生産を止めてコーンクリームに全集中!高速回転するローラーであっという間に皮を剥かれたとうもろこしは、撮影NGの秘密のマシンで粒だけにしペーストに。これを乾燥したシートに加工。これを冷やしてパウダー化するという。
住所: 埼玉県新座市大和田2-6-19
URL: https://www.beisia.co.jp/store/%E6%96%B0%E5%BA%A7%E5%BA%97
URL: https://www.beisia.co.jp/store/%E6%96%B0%E5%BA%A7%E5%BA%97