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「ベジ団子の甘酢あん炒め」 のテレビ露出情報

成城大学の学食には様々なメニューがあるが今年販売をスタートし、一部の学生や教職員に喜ばれているメニューがあるという。それは植物由来の食品のみを使ったプラントベースフード。宗教上や健康上の理由などで食事が制限されている人々の味方になっているメニュー。このメニューを販売したきっかけは遠藤さんと前田さんの働きかけで実装された。遠藤さんは動物が大好きで、動物福祉や愛護などを勉強してくなかでヴィーガンやベジタリアの選択肢を取る人もいて成城大学に入ると、そういった留学生がいて食べられるものがないという現状を知ったという。前田さんも環境などの面でこの取り組みに着目し、興味本位で始めたという。二人は意気投合し、植物性由来100%のメニューを出したいと決意。そこで昨年学外コンペに応募し、最優秀賞を受賞した。杉本義行氏はこの取り組みにSDGsの目標を果たしていると学生の活動を賛辞した。この取り組みに学食も協力し、今年からプラントベースフードを取り入れた。また大学の外でも評価をうけて、JAPAN VEGAN AWARDS 2023にノミネートされた。またキーマカレーをプラントベースフード化し、試作を重ねてきたという。学生の反応も上々だという。
スタジオではそのプラントベースフードのキーマカレーが登場。宮崎はキーマカレーが美味しいと答えた。加藤は酸味と甘味があると答えた。遠藤さんは今後、プラントベースが大学において必要不可欠になると答え、他大学の学食や企業の社食など大学外にこの活動を伝番していきたいと答えた。前田さんは自分と同じ容な背景を持った人に食べてもらい地域全体で広げ、そのサポートしていきたいと答えた。

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