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「ベルナール・ロワゾーさん」 のテレビ露出情報

自宅で本格フレンチが楽しめるフランス発の冷凍食品専門店「Picard」へ。商品数は約350種類。先月から売り上げが増加しているという。今回はスポーツ観戦やパーティーにぴったりの本格フレンチを紹介。まずはフランス料理の定番・そば粉のガレット。食事にもおやつにもなる万能な一品。サーモンのパイ包み焼きはバターが香るパイにサーモンが相性抜群。そして一口サイズのオードブルは冷蔵庫解答で簡単と人気。続いて実際に自宅でフランス料理に挑戦するため「東京日仏学院」へ。この学校は文化センターとして一般の方も施設を利用できるようになっている。併設されているレストラン「LOISEAU DE FRANCE」。フランスのレストランで三つ星を獲得したシェフのベルナール・ロワゾーさんから影響を受けたメンバーが集まって今年6月にオープンした。リラックスした雰囲気の店内では気軽にフランス料理を楽しむことができる。今回はベルナールさんの娘で総料理長を務めるブランシュ・ロワゾーさんに鍋だけで調理!切って煮るだけの簡単フランス伝統料理「鯛のフィレのデュグレレソース」を教わる。デュグレレとは白身魚をトマトなどと白ワインで煮た料理。材料(1人前):トマト1/4、マッシュルーム1個、エシャロット10g、鯛(白身魚)80g、白ワイン25ml、ブイヨン30ml、生クリーム(お好みで)20ml、パセリ適量、バター適量。まずは食材をさいの目やスライスにカット。食感や香りを引き出すため食材ごとに切り方を変える。鍋にくっつかないように最初にバターを塗るのが大事。切った食材と鯛を鍋へ。白ワイン・ブイヨンを加えたら蓋をして弱火で約3、4分蒸し焼きにする。ソースづくりも鍋一つで行う。鯛を取り出したらバターを入れてよく混ぜる。火を止めて生クリーム・パセリを入れたら約20分で完成。白身魚がほろっと柔らかくほどけてバターのコクが素晴らしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 14:35 - 16:00 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル大人の社会科見学SP
2日目は神戸を巡る予定で、まずは朝ご飯を食べるため神戸北野ホテルを訪れた。神戸北野ホテルの朝食は世界一だと言われていて、丹波地鶏の半熟卵やタピオカ・オ・レなど全12品のコンチネンタルスタイルとなっている。この朝食はフランス料理の巨匠ベルナール・ロワゾーがブルゴーニュ地方のレストランで出していたもので、当時ロワゾーの元で修行していた神戸北野ホテルの山口料理長が[…続きを読む]

2024年8月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ推しのイッピンSP
松下奈緒の憧れの朝ご飯は、神戸北野ホテルの「世界一の朝食」。神戸・北野エリアはレトロな洋館が立ち並ぶ異国情緒溢れる街。世界一の朝食の秘密を教えてくれるのが、神戸北野ホテルの総支配人・総料理長の山口さん。神戸北野ホテルは“都市型オーベルジュ”という食べるために泊まるホテル。宿泊された方のほぼ全員が朝食を食べる食に重きを置いたホテル。ホテルには30の客室があり、[…続きを読む]

2024年2月28日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。極上朝メシを出すまで
兵庫・神戸市「神戸北野テラス」の料理長・山口さんに密着。パンと飲み物からなるヨーロッパ大陸起源の朝メシ・コンチネンタルスタイルの朝食を提供。ランチやディナーではフレンチを提供。総料理長である父・浩さんはフランス料理界の巨匠ベルナール・ロワゾー氏の元で修業し、当時ロワゾー氏が考案した朝食は「世界一の朝食」と称され高い評価を受けていた。この朝食を作っていた浩さん[…続きを読む]

2024年1月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
紫吹淳が神戸北野ホテルで朝食を楽しむツアーを体験。旅は京都散策からスタート。高台寺を訪れ創建当時から残る開山堂、臥龍廊、霊屋を観光。
南禅寺 順正で食事。京懐石の伝統を受け継いだ名物のゆどうふなどを味わう。
ツアー2日目は北野異人館街を散策し神戸北野ホテルへ。客室は緑・赤・白の3つのテーマカラーがあり一部屋ごとに趣が違う。ディナーは総料理長・総支配人の山[…続きを読む]

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