TVでた蔵トップ>> キーワード

「ベータカロテン」 のテレビ露出情報

池上淳子氏は野菜には酸化を抑える抗酸化作用があると話す。野菜をはじめ、植物は紫外線、外敵などから自らを守るため、抗酸化成分を生成している。兼近大樹は「野菜をいっぱい食べた牛の肉だけ食べてればいいんじゃないですか?」と尋ねると、池田清彦氏は否定した。ほどよいバランスが必要で、野菜ばかり食していると早死しかねないという。なお、家庭菜園をしている池田氏によると、土いじりは認知症の改善が期待できる。工藤氏は普通のトマトよりも水分が少ないミニトマトについて、その分だけ栄養が凝縮されていると勧めた。
りんたろー。は食べ過ぎは良くない野菜を尋ねると、池田氏はオクラを挙げた。水溶性食物繊維が多く、便が硬い人には効果的だが、下痢になりやすい。池上淳子氏によると、ニンジンの皮と思っている部分は栄養が豊富で、玉ねぎの茶色い皮もケルセチンが多い。お茶パックに入れ、一緒に煮込むと成分が溶け出すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月23日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
認知症の予防に効果があるとされる食材を使った料理教室が長野・諏訪市で開かれた。青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸が、認知症に関係する脳の中のタンパク質の働きを抑える効果がある。かぼちゃ・春菊に含まれるベータカロテン・ビタミンEなどは抗酸化作用が期待できる。

2024年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!劇的!時短レストラン
ポリ袋に豚ひき肉、砂糖、しょう油、オイスターソース、おろししょうが、おろしニンニク、片栗粉を入れ、みじん切りにした小松菜も入れてもみ込み、肉だねを作る。ギョーザの皮を水に浸し、ブロック状になっている1食分を小分けできる保存容器に敷き詰め、肉だね入りポリ袋の端を切り、肉だねをギョーザの皮の中に絞り入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。[…続きを読む]

2023年11月25日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(特集)
予防医療を目指して鳥取に移住・協生農法を始めた桐村里紗医師は協生農法の農園で採集される果物・野菜には植物由来の機能成分・ファイトケミカルがより豊富に含まれていると考える。桐村里紗医師は去年、鳥取・江府町と協定を結び「人と地球の健康」を同時に実現するプロジェクトとして公園を協生農法で”食べられる公園”に変える計画がスタート、協生農法に興味を持つ人が多く集まった[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.