外国人観光客にもおなじみ、日本のソウルフード「おにぎり」。東京都渋谷区のおにぎり専門店・戸越屋は食材にこだわりが。コメは山形県のブランド米「つや姫」、のりは有明産を使用。しかしいま、両方が高騰していてダブルパンチの打撃。去年10月に比べてコメの仕入れ値が1.5倍に高騰。のりの平均価格も全国的に高騰し、4年前に比べて3倍近くまで跳ね上がっている(出典:全国漁連のり事業推進協議会)。おにぎりの価格を去年12月に2割値上げ。人気1位「卵黄+肉そぼろ」は480円。2位「明太マヨ+焼きたら子」も480円となっている。のり弁当が人気、東京都足立区の弁当店・ペコペコ亭もコメとのりの高騰に頭を抱えている。昔ながらの「のり弁当」、物価高の中でも格安の400円となっている。
住所: 東京都足立区千住寿町20-5