TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペッパーX」 のテレビ露出情報

全国各地で盛り上がりを見せる激辛グルメ。埼玉・川口市で行われた激辛グルメのイベントではブート・ジョロキアを盛り込んだ麻婆豆腐やキャロライナ・リーパーを使った餃子などを紹介。ここ30年、世界中でとうがらしの開発競争は激しさを増している。きっかけは1994年に在来種のハバネロがギネス世界一に認定されたことだった。2023年、世界一の辛さを更新したのが「ペッパーX」。開発したのはエド・カリーさん。開発に11年かかったという。新しい激辛の品種が生まれたとなると、メーカー、食品業者は、いち早くそれを取り入れて「うちのは他より辛い」とアピールすることができるので、もっと辛い品種を望んでいる。竹内僚さんは日本でキャロライナ・リーパーなど激辛とうがらしを栽培している。農薬はいらず、獣害の心配もないが、加工が難しいという。粉末にするのは完全防備にしないといけない。カメラマンは痛みに耐えきれず取材を中断してしまった。粉末は1kg、3~5万円で取引されている。竹内僚さんは2007年に脱サラしてとうがらし栽培をはじめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー料理人・山本真太郎 ブータン
スタジオで出演者らが、ブータン料理のエマ・ダチィやエゼを食べた。世界の辛い唐辛子を紹介。

2024年8月12日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ超激辛チャレンジグルメ
シシガシラ脇田、出口夏希、紅ゆずる、キマグレンクレイが「超獄辛!スパイシー親子丼X」に挑戦。

2024年5月30日放送 20:00 - 21:58 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
2023年にギネス世界記録認定のペッパーXを使ったを超危険なモニタリングが誕生。激辛企画をやるにあたってある特殊能力を持つ仕掛け人が集結した。男女6人の食事会、女子3人が特殊能力を持っている。激辛チャレンジメニュー2品を食べきったら1万円というニセのイベント。せっかくなのでと全員で激辛メニューを注文する。激辛メニュー1品目は灼熱の超激辛麻婆炒め。青唐辛子50[…続きを読む]

2023年11月13日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
トウガラシの専門家エド・カリーさんがつくったトウガラシ「ペッパーX」が世界一辛いトウガラシに認定された。辛さを示す単位・スコヴィル値で約270万という。(ABC)

2023年11月9日放送 4:20 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
黄色い唐辛子「ペッパーX」が世界一辛い唐辛子に認定された。これまで世界一辛いとされていたキャロライナリーパーを作った生産者が品種改良し、辛さを示すスコビル値は269万3000だという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.