TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホウレンソウ」 のテレビ露出情報

店頭に並び始めた備蓄米。農林水産省によると、今月10日から1週間のスーパーでの米の平均価格は5kgあたり4172円で、11週連続で最高値を更新。こうした中、備蓄米についてJA全農系列の全農パールライスが首都圏の一部店舗への出荷を開始。また日本生活協同組合連合会では今月末から来月上旬にかけて関東や関西の10店舗より順次販売予定で、価格は4000円を下回る3000円台を想定しているという。本格化してきた備蓄米の販売。ある大手スーパーA社では今日から数量限定で販売する予定で価格は3000円台前半。B社では来週以降に販売予定で価格は5kg3500円前後だという。吉野家は24日に社内で備蓄米や外国産米などの配合のブレンド米の試食会を行い、今後使用するか検討を重ねるとしている。松屋も備蓄米の使用を検討中とのこと。すき家は現時点では備蓄米の使用予定はないとしている。備蓄米の流通に安堵する声もある。静岡県学校給食会によると、給食用の米が約800tが確保できておらず、そこでJA静岡経済連がJA全農から約800tを購入。その全てが学校給食に充てられるという。さらに横浜市のスーパーでは、3月に入り全国的に気温が上昇して主に葉物野菜の生育が改善しつつあるといい、価格も徐々に下がってきているという。農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格でも、前週と比べてキャベツ・レタスなどの葉物野菜は徐々に落ち着いてきている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。2つ目に作ったのは「キッシュ」。キッシュは卵に味を一切つけずに作ったという。

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウ[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ意外なアレで稼ぐ人たち
前田さんは雑草を売って稼ぐ人だった。依頼に応じて旬の雑草を収穫し、料理店などに卸している。セイタカアワダチソウは化粧用品の原料としてキロ5600円で販売している。大学では雑草の駆除を研究していた。10年前に耕作放棄地を仲間と開墾し、雑草販売の会社を設立した。雑草料理研究家として各地で講演会やワークショップを開催している。

2025年8月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉県松戸市で栽培されたぶどうが、猛暑の影響で色づきに影響がでている。巨峰が濃い紫になるには夜間の気温が23度前後に下がる必要がある。南三陸町のブドウ農園では。ぶどうが梅干し状態になっていた。この異変により阿部さんの畑の収穫量は去年に比べ3割ほど減少。さらにスーパーでは梨が2個950円で販売されていた。アキダイの秋葉社長によると、今季はメロンが安くなっている[…続きを読む]

2025年8月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本暮らし直撃 “残暑列島”
9月頃までの価格の見通し。トマト、ピーマンなどは2~4割ほど高い。ホウレンソウも上る見込み。キャベツ、レタスは平年並みに。今年は猛暑の影響で規格外品が増えていて、価格上昇につながっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.