TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
ふるさと納税の締切が今月末に迫るなか、仲介サイトにAmazonやYahoo!と新規参入が相次いでいる。先週木曜日にスタートしたのがネット通販大手「Amazon」のふるさと納税。すでに全国約1000の自治体が参加し、登録された返礼品数は約30万件。今後も拡大していく予定だという。最大の特徴としては一部の返礼品を最短翌日に受け取ることができること。

2024年12月23日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
年の瀬でにぎわう激安市場「那珂湊おさかな市場」(茨城県ひたちなか市)ではどんなものがいくらで買えて、いつ行けば一番お得なのか。ヤマサ水産には正月のごちそうにぴったりな食材もずらりと並んでいる。中でも皆さんが大興奮していたのが、全てが500円のマグロ売り場。「ビンチョウマグロ中トロ」の紹介。森田水産の「真鯛」「有頭エビ」の紹介。「時鮭」の紹介。取材した中で、一[…続きを読む]

2024年12月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!年末年始のグルメスポット!上野・アメ横SP
アーケード入口から徒歩2分の場所に去年4月にオープンした「山賊海賊」へ。今川焼きとお好み焼きを掛け合わせた名物アメ横焼きの他に、ホタテ串やイカ焼きなど、海鮮メニューを提供するお店で、多いときは月1万5000人の客が訪れる人気店。月600食売れる海鮮鍋「痛風鍋」を頂く。「痛風鍋」は魚卵や魚介の内臓系をメイン具材にした海鮮鍋のこと。宮城の老舗居酒屋が発祥と言われ[…続きを読む]

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
城島らは、出来上がった素材などをどんどん鍋に入れていった。途中、横山和幸さんが生きたバナメイエビを届けてくれた。村田明彦らはれんこん餅やひらめのなめろう巾着などを作っていった。全ての食材を入れ、煮込んでいった。30分たち、鍋が完成した

2024年12月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
岩手県釜石市は東日本大震災の被害を乗り越え、特産の「ホタテ」を届けてきた。「ホタテ」の魅力を紹介。大船渡・根白漁港からホタテ養殖場所へ。ホタテの出荷の目安は11cm以上。ホタテを管理している生け簀では正月の時期になると2万枚を超えるという。ヤマキイチ商店専務取締役・君ヶ洞剛一さんの工場は東日本大震災の津波で全壊したが、1年半後にホタテの出荷を再開した。再開を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.