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「ホタテ」 のテレビ露出情報

様々な食べ方で大人気のホタテ。ホタテの国内生産量は貝類ずば抜けてトップで約50万トン。ホタテの一大産地・北海道。国内で採れるホタテのほとんどは北海道産で総シェア87%。北海道ホタテ生産量の約4倍を占めるオホーツク海に面した街・湧別町。湧別町のホタテの年間生産高90億円以上。午前4時半、沖を目指し20分。海底に網のついた八尺を投入し船で八尺を引き回していく。身が詰まったホタテだけを選別していく。繰り返すこと9時間、この日とれたホタテは約24トン。昭和初期までのホタテ漁は海底に生息する天然ホタテをとる。収穫量は天候などで左右されかなり不安定。しかも乱獲や環境の変化でホタテ漁衰退の危機に。1930年、北海道や青森県などでホタテ養殖が試験的にスタート。1960年頃には養殖技術が発展し安定した漁が可能になった。いまでは国内でとれるホタテのほとんどが育てられた養殖もの。養殖はまず6月にホタテの赤ちゃんをとるところからスタート。ホタテの赤ちゃんとりに欠かせないのが二重構造の阿見・採苗器。海中を漂うホタテの赤ちゃんは触れたものに付着する習性をもつため約3か月、採苗器を海に投げ入れておくとホタテの赤ちゃんが内側の網にくっつく。ホタテの赤ちゃんは1年で数cmほどに育てられ海に戻し海底で成長させていく。海にまいたホタテを約4年待ち漁でとる。ホタテは港に運ばれ殻剥き・冷凍などの加工が行われるが技術の劇的進化がある。ホタテ加工工場へ。自動殻剥きロボットは2014年開発開始され2024年3月に実用化された。お値段1億円。以前は手作業だった殻剥き。かなりの重労働だったがロボットはホタテの洗浄、サイズの選別も全自動。1分間、96枚のホタテを貝柱だけに加工してくれる。冷凍後、パック詰めされ1kg約6000円。干し貝柱は干す前に蒸す校庭を挟んでいるが、機械で殻を剥いた後に蒸すと厚みがなくなるため、殻がついたまま蒸して、機械で殻と身に分離。職人さんたちが手作業で貝柱だけ取り出す。貝柱を煮込み1カ月掛けて乾燥。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界ご当地屋台村の世界
初心者におすすめのビギナー屋台村を紹介。1つ目は、青森県八戸市にある「八戸屋台村みろく横丁」。東北新幹線八戸駅の開業にあわせて中心市街地活性化を目的に2002年にオープンした。26の屋台が集まっていて、年間21万人以上が訪れる。「お台どころねね」では、ホタテのほかウニやイカがのった郷土料理の貝焼き味噌が味わえる。せんべい汁を注文すると、店長がご当地ソングを歌[…続きを読む]

2025年11月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
先週金曜日、鈴木農水大臣は、約6トンの北海道産の冷凍ホタテが中国に向けて出荷されたと明らかにした。日本から中国への水産物の輸出は、2023年の福島第一原発の処理水放出以降停止されていたが、中国政府は今年6月、一部地域の水産物の輸入を条件付きで再開すると発表している。ただ、福島県など10都県の水産物は、未だ輸入規制が続いている。

2025年11月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 茅ヶ崎~辻堂~戸塚
辻堂にあるお寿司屋さん「田舎鮨本陣」に到着。相模湾の地魚など厳選されたネタが人気。ビールで乾杯して、刺身盛り合わせをいただく。佐々木さんは鯨刺しを初めて食べた。本マグロや真鯛などの特上寿司をいただいた。

2025年11月7日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
北海道産冷凍ホタテの出荷は2023年8月に中国が日本産水産物の輸入を全面的に禁止して以降初の輸出となる。輸出再開についてはことし5月に日中両政府で再開に向けた手続きの合意を発表していた。

2025年11月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
中国が日本産ホタテ輸入再開。

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