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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

問題「「ホタルイカ」名付け親は?」。青:県の観光課 赤:大学教授 緑:満室で泊まれないから選択。ホタルイカは体の表面が光っているのだといい、虫の蛍にちなんで命名された。学名は「Watasenia scintillans」といい日本犬の研究も行ってきた東京帝国大学の動物学者・渡瀬庄三郎氏に由来する。渡瀬氏は蛍の分布を研究する中で富山に光るイカがいるとの情報を聞いて調査を進めていて、当時富山ではマツイカ・コイカとも呼ばれていたが、渡瀬氏の研究からホタルイカが主流となっていった。正解は赤:大学教授。
プレゼントの応募は 106-8001 東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日 グッド!モーニング「検定」プレゼント係まで。住所・氏名・電話番号・希望の賞・キーワードを明記する必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県松田町
長谷川さんはニューサマーオレンジと下中たまねぎを切り、オリーブ、塩、オリーブオイルなどを混ぜて乳化させて「ニューサマーオレンジと新玉ねぎのサラダ」の完成。ホタルイカは目と口と軟骨を取り出し、ニンニク、トマト、カラシナと炒め、パスタを合わせて「ホタルイカのパスタ」の完成。

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
第1位に、四季めぐり。年6回、季節に合わせてメニューを変更する。旬の食材を中心に9種類の料理を詰め込んだ季節限定メニュー。そのなかのひとつ、主に関西で流通しているうすいえんどうと揚げ桜海老をつかった豆ごはんは30年続く人気メニューだ。ほか、生ホタルイカ、焼津産の鰹のたたき、枝豆の豆腐など。

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ホタルイカのレタス炒めを作る。オリーブオイル・しょうが・にんにくでホタルイカを炒める。レタスを入れて軽く炒め塩・コショウ・コンソメ顆粒を加えて炒める。コンソメを入れると味に深みが出る。

2025年5月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
ホタルイカのしゃぶしゃぶを試食した天野ひろゆきは「よりワタのクリーミーさがいい」などと話した。続いてホタルボールを試食し「互角」などと話した。続いてホタルイカのかき揚げを試食し「存在感がのバコーンとくる」などと話した。

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