TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッケ」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県のうまいもんスペシャル)
貸別荘の水田さんがサウナに入った後に食べるご飯をみせてくれた。この日はニンニク、牛肉、アスパラを炒めて、醤油で味付けした牛肉と卵のガーリックチャーハンと作った。食卓には焼きホッケもならんだ。

2024年8月19日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?限界にトライYOU SP
船は済州島などを経由し北海道・釧路へ。釧路での滞在時間の間に日本の文化特に庭に関心があるというパースから来たという男性。彼は庭師だという。取材交渉を行い、同行させてもらうことに。庭師であるティムさん、タクシーに乗って向かったのは和商市場、勝手丼を食べるという。ただ実は海鮮が苦手だというティムさん。しかし今回は気に入ったという。しかしわさびは駄目だった様子。次[…続きを読む]

2024年7月20日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
古平漁港で水揚げされるもう一つの極みグルメは今が旬の「ホッケ」。積丹半島のホッケは身が引き締まっていて、通称「バキバキホッケ」と呼ばれている。水揚げ後はすぐ開いて干すことで、身の脂がそのまま凝縮されるという。ホッケの塩焼きを食べた勝俣さんは「普段食べているホッケと全然違う」などと感想を述べた。

2024年7月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
本当に当たったヒット予測2024についてのトークを展開。水産経済新聞に掲載されている漁師絶賛の高機能靴下(ペスカリー)を紹介した。富山県高岡市にある靴下メーカー助野が開発した和紙の糸を使用したもので、蒸れ、ズレ、疲れをいろんな工夫で解消しているということ。

2024年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!超新鮮なのに…激安!話題の角上魚類SP
「角上魚類」の敏腕店長に密着。オープン2時間前、豊洲から鮮魚が到着。魚の量や鮮度で売り場を決める。9時、店をオープン。新潟便は11時半頃に到着。バイヤーが連携を取りより安い魚を仕入れている。
13時を過ぎて店はピークタイムに突入。店長の采配によってまるまる仕入れた新鮮な魚を各部門が連携を取り合い刺身やフライなど一番売れそうな形に変えていく。新鮮なその日のう[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.