- 出演者
- 中丸雄一(KAT-TUN) バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 平野レミ 森山良子 飯沼愛 八木勇征
「角上魚類」で常連さんが購入した商品を調査。イワシ・サーモン柵・イイダコ串・鯛塩焼などがあがった。事前予約で尾頭付きの鯛の塩焼きが購入できる。「角上魚類」では珍しい魚も揃う。
一行は「角上魚類」に潜入。激アツ4大スポット、1つ目はまるまる鮮魚コーナー。日本海・太平洋の魚をダブルで仕入れ豊富な品揃えを実現。60種類以上の鮮魚が並ぶ。
平野レミが「かきジャン」のレシピを紹介。干ししいたけを細かく砕く。フライパンにごま油・米油を引き豆板醤・干ししいたけ・みじん切りにした長ネギ・ニンニクを煮込む。岩ガキを加える。
平野レミが「かきジャン」のレシピを紹介。岩ガキを加えて煮込みオイスターソース・コショウ・塩を加えて完成。
「角上魚類」で常連さんが購入した商品を調査。味付け魚も人気。新鮮なアジを購入した男性はアオリイカを釣るためのエサとして購入したという。栃尾あぶらげなど本店のある新潟ならではの商品も販売。店内ではマグロの解体ショーも行われる。
「角上魚類」で常連さんが購入した商品を調査。店内ではマグロの解体ショーも行われる。じゃんけん大会で争奪で勝利し安く本マグロのカマを購入した居酒屋ママは煮付けと塩焼きにして提供した。
「角上魚類」激アツ4大スポット、2つ目は刺身・寿司コーナー。寿司は米酢・赤酢の2種類を用意。オススメは「本カワハギの刺身」。最高級の生本マグロを冷凍せずに仕入れている。
「角上魚類」で特に人気なのは生本マグロ。近海マグロを独自に仕入れコストを削減している。「角上ごろっと鮪たたき」は食感を楽しめるように作られた新商品。
平野レミが「お刺身ビビンバ」のレシピを紹介。調味料・酢・ごま油を混ぜてタレを作る。カットしたマグロ・ホタテをタレと混ぜ合わせる。ご飯に粗みじん切りした大葉を混ぜる。皿にご飯・刺身・アボカド・つぼ漬け・卵黄・海苔を盛り付けて白ごまをかけたら完成。
「角上魚類」の敏腕店長に密着。オープン2時間前、豊洲から鮮魚が到着。魚の量や鮮度で売り場を決める。9時、店をオープン。新潟便は11時半頃に到着。バイヤーが連携を取りより安い魚を仕入れている。
13時を過ぎて店はピークタイムに突入。店長の采配によってまるまる仕入れた新鮮な魚を各部門が連携を取り合い刺身やフライなど一番売れそうな形に変えていく。新鮮なその日のうちに売り切るのが「角上魚類」の人気のカラクリ。魚種が豊富な時は小盛りが人気だという。閉店まで残り3時間、完売を目指しリアルタイムのデータから売れ行きを分析する。店長は夕方の客のニーズに合わせ揚げ物にして売り切る作戦に。ホッケフライは調理が間に合わないほどあっという間に売れた。
廃棄率0%を目指し魚を売り切る「角上魚類」の敏腕店長に密着。即席ホッケフライは大好評で飛ぶように売れた。閉店まで30分、ラストスパート。寿司・刺身は完売したが惣菜は4パックだけ残ってしまった。
「角上魚類」は魚の柵コーナーも大人気。炙りの柵など珍しい商品も豊富。店長オススメは「平目 柵 刺身用」「黒むつ 柵 刺身用」「かつおの柵」。かつおは刺身用と炙りの2種類を販売。