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「ホットペッパーグルメ外食総研」 のテレビ露出情報

ランチ代が過去最高になっている理由を調査。平日ランチに関して1位は自炊・家族等が作った食事となり、リモートワークが増えたのが原因と考えられる。ただリモートワークが少なくなってきた影響でおととしから少しずつ割合は減ってきているようである。働いている人は昼食代で1200円から1500円くらいしているようである。あまり物を持っていったりカップ麺のみの人もいた。平日ランチの平均予算は452円となっており、過去最高となっている。一番高いのは出前・デリバリーであり、4年連続で増額していて物価上昇や値上げの影響もあるようだ。ランチの平均予算が一番少なかったのは50代の女性で344円、一番高かったのは60代の男性で565円であったという。出社日のランチで最も重視するものは時間がかからないものであり、仕事中の休憩が十分に取れていない日があるのが影響しているようだ。仕事の休憩時間の理想は平均63.1分だが現実は平均44.3分しか取れていないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
先週発表された平日ランチにかける金額は485円と3年連続で過去最高額を更新。外食にかかるランチ代も1250円とアップ。街でお弁当を見せてもらった。新生活でなにかと物入りな4月は、お弁当レシピの検索件数が急上昇。たまご焼きやおにぎりのほか、節約を意識し「ちくわ」というワードがよく検索されているという。スーパーでも節約弁当レシピを聞いてみた。

2025年4月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
リクルートは、働く人のランチについて調査結果を発表した。平日のランチにかける平均額は去年より7.3%増えた485円で、3年連続過去最高額を更新した。出前・デリバリーが平均1418円、外食店内の食事が平均1250円で、共に5年連続で増えた。小売店で購入したものは前年より27円増えた624円で、自炊などは前年より40円増えて平均432円だった。

2025年2月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を[…続きを読む]

2025年2月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび)
豚汁専門店が増えている理由には、価格高騰が続く野菜を沢山買わなくて済むこととバリエーションが豊富なことの2つが挙げられる。スタジオで「おにぎり・とん汁 山太郎」のおにぎりと豚汁を試食した中島さんは「美味しい」などとコメントした。
豚汁を家庭で美味しく作るコツについて。「とん汁 丸二」からは「とにかくたくさん野菜を入れる。根菜類がおすすめ」、「おにぎり・とん[…続きを読む]

2025年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
値上げの波が止まりを見せない中、外食のランチ代も1243円と過去最高(ホットペッパーグルメ外食総研調べ)。そんななか、健康機器メーカー・タニタが今週発表したサービスが話題に。「置き社食」は、オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置して弁当や総菜を提供するサービス。管理栄養士が監修した全8種類のメニュー。社員はスマホの電子決済で会計し、レンジで解凍する。社員食堂のない中[…続きを読む]

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