TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホップ」 のテレビ露出情報

きょうは夏休み特別版として、子どもたちの悩みや疑問にスタジオメンバーが答える。気になっているギモンはFAX03-3481-0099、ホームページから。次のギモンは、東京都に住む小学3年生・篤生さんのお悩みで「ビールを飲んだお父さんのにおいを消す方法は?」というもの。お父さんのビールのニオイがイヤでお父さんと寝たくないという。ビールが持つ香り成分は800種類以上。ビールの原料である麦芽とホップは様々な香りを持っていて、特にホップは中には1000種類の香りを持つものもある。発酵が進むとビールらしい華やかな香りなども生まれて最終的に奥行きのあるアロマが生まれる。お酒は胃や腸で1、2時間以内に吸収され肝臓でアセトアルデヒドという刺激のある青臭いにおいの物質に分解される。アセトアルデヒドは血液に溶け込み全身に運ばれ肺に届いて口のにおいと混ざって臭い息が。さらに皮膚にもその成分が届き汗や皮脂などの体のにおいと混ざって皮ふガスが出る。今すぐにできる対策はないとのことだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
地元の食材にこだわる和田は決戦3週間前、与謝野町のホップを使うことに。和田はふるさとを出ていく娘に与謝野町のすべてを詰め込んだカツカレーを贈りたいと考えていた。

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

2024年8月26日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。

2024年8月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
8月、遠野ではホップの収穫が最盛期を迎える。収穫ではつるが絡まないように均等に積んでいくのがポイント。黒澤アナも収穫を体験した。服装はとげが当たらないように皮膚を露出しない長袖・長ズボンで、頭にもネットをかぶる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.