2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日

朝だ!生です旅サラダ
伊豆半島絶品グルメとビールに市川右團次が感動&バルト三国

出演者
松下奈緒 勝俣州和 青木愛 大仁田美咲 市川右團次[3代目] 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

今朝のゲスト市川右團次さん

ゲストの市川右團次さんさんを紹介。市川右團次さんは旅が好きから聞かれ「大好きですねね。先月も全国18か所公演出回っておりまして」 などと答えた。

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スポーツの日
(生中継)
広島・廿日市市 まもなく解禁!牡蠣の水揚げ

広島・廿日市市の瀬戸内海から中継。年間500万人近い観光客が訪れる厳島神社は昔から海上交通の神様として参拝されていた。これから旬を迎える牡蠣。島田水産では牡蠣の水揚げを見学できるツアーを毎年行っているという。牡蠣はいかだの下で2~3年ほどかけて育てるということ。

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青春の思い出の地・伊豆
青春の思い出の地・伊豆を巡る 懐かしの同級生に会いに・・・

市川右團次さんが伊豆を旅する。市川さんは「行きやすくて一人旅もした。僕の青春が詰まっている」などと話した。

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伊東市(静岡)伊豆(静岡)城ヶ崎海岸東京都
砂浜と青い海が美しい白浜海岸

下田はペリーが来航し開かれた歴史ある港町。白浜海岸を訪れた。770mも続く白い砂浜とエメラルドグリーンの海が美しい伊豆を代表するビーチ。海に向かって立つ鳥居を発見した。

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マシュー・ペリー下田市(静岡)伊豆(静岡)白浜海岸
伊豆最古の宮・白濱神社にご挨拶

伊豆最古の宮・白濱神社を訪れた。縁結びと子育ての神イコナヒメノミコトを祀る。

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白濱神社
下田 極上の干物が食べたい!

下田の街を歩いた。万宝商店に立ち寄った。全国から選りすぐりの魚を仕入れ手づくりしている。金目鯛を焼いてもらった。お店で紀州の備長炭で焼いてもらえる。長崎県対馬産紅瞳のどぐろ一夜干しも焼いてもらった。

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中学時代の同級生が営むリゾートホテル

Hotel Sea Shellは市川右團次さんの同級生が営むホテルで、企業の保養所を改装したリゾートホテル。去年リニューアルした地中海風の客室は部屋に温泉を備えていて、海を一望することができる。9つある客室は全て異なる作りで、貸し切りの温泉も2つある。夕食はコース料理で、フォアグラテリーヌのアップルモンブラン仕立てなどをいただいた。

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伊豆下田の名物干物店で口福同級生のホテルで思いで語る

市川さんは同級生が営むホテルについて「同窓会ではなかなか話せず、久しぶりに会って嬉しかった」など話した。

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下田(静岡)白浜
何度も訪れる大好きな”浄蓮の滝”

続いて伊豆市にある浄蓮の滝を訪れた。天城越えにも歌われている滝で、そばの売店では澄んだ水を使用して栽培したわさびが販売されている。

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伊豆市(静岡)天城越え浄蓮の滝
40年前ひとり旅で訪れた修善寺

右團次さんは修善寺温泉へ。右團次さんは大学時代に1人旅で訪れたことがあるという。「独鈷の湯」は弘法大師が掘り起こしたと伝わる修善寺温泉最古の湯。修善寺の名の由来となった「福知山 修禅寺」は807年に弘法大師が創建したと伝わっている。御本尊の「金剛界大日如来坐像」は源頼家の七回忌の際に母・北条政子が寄贈したものだという。

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修善寺の風土が生みだすクラフトビール

右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

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名曲の舞台浄蓮の滝へ修善寺温泉街で思い出巡り

スタジオトーク。右團次さんは「仕事中のビールは最高だった」などと旅の感想を話した。

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伊勢海老修善寺(神奈川)
視聴者プレゼント

今日は「干物詰め合わせ」を10名様にプレゼントする。

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伊豆諸島小笠原諸島干物詰め合わせ
コレうまの旅
富山ブランド!高志の紅ガニを満喫

今回のコレうまの旅は富山・射水市。まずやって来たのは新湊漁港。全国的にも珍しい昼セリが行われており、水揚げしたばかりの新鮮なカニが市内の飲食店に届けられている。さらにこの市場では近くのお店と提携してセリの見学とカニの試食ができるツアーをやっている。新湊かに小屋は水揚げされたばかりの紅ズワイガニを食べられる店。この地域のカニは高志の紅ガニと呼ばれ、深海1000mの水圧が高い環境で育つことからジューシーで濃い味わいが特徴だという。

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新湊名物!大人気のかけ中に舌鼓

聞き込みを続けていると声をかけてくれた女性から、ひさみなと食堂の野菜ラーメンが美味しいという情報をもらった。そのお店に行ってみると本日終了となっていたが取材交渉をしたところOKをもらえた。かけ中は中華そばにかけうどんの出汁をかけたメニュー。

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かけ中ひさみなと食堂新湊(富山)
地元のイチオシ昆布パンに感動!

さわや食品に移動。米粉で作ったパンに昆布をめり込んだ「昆布パン」を試食した大仁田美咲は「噛めば噛むほど昆布のうま味が出てくる。」などと話した。

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かけ中華さわや食品昆布パン高志の紅ガニ
甘い!旨い!濃い!至高の一品射水から”高志の紅ガニ”をプレゼント

高志の紅ガニをスタジオで試食。市川右團次は「甘い。」、青木愛は「砂糖できそう。」などと話した。

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高志の紅ガニ
視聴者プレゼント

高志の紅ガニを5名にプレゼント。応募電話番号は0067-888-68。

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リトアニアからラトビアへ 魅惑の世界を巡る旅
魅力的なスポットが満載 リトアニアからラトビアへ

今回はバルト三国のリトアニアからラトビアを旅。

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